阿拉善右旗:抓实问题整改 持续巩固提升脱贫质效
发布日期:2020-07-31      文档来源:北疆先锋网
  阿拉善右旗坚持问题导向,切实强化责任担当,以较真促认真、以碰硬求过硬,在补齐短板上精准发力,持续巩固提升脱贫攻坚质效。
  提高站位强化担当,着力在压实责任上出实招。坚决扛牢抓党建促决战决胜脱贫攻坚政治责任,持续构建横向到边、纵向到点的责任体系,确保各项措施再深化再细化再到位。认真落实“1121”工作机制,29名旗处级领导带头轮班蹲点值守,全程跟踪抓落实。压实各级基层党组织书记、驻村工作队和第一书记的责任,全旗7个苏木镇党委全部召开抓党建促脱贫攻坚述职评议考核会,350多名农牧民党员、群众对40个嘎查脱贫攻坚工作进行现场评议。探索推行脱贫攻坚考核“674”工作法,按月对苏木镇、嘎查脱贫攻坚整改落实情况和驻村干部履职尽责情况进行考核排名。全面下放干部监督“三卡一库”机制权限,累计向7个苏木镇、42个包联部门发放提醒函49份,向驻村队员发放一级预警卡31张,动真碰硬抓好整改落实。强化跟踪督战,采取“基础踏查、专项踏查、提质踏查”三种踏查暗访模式,共查阅档案资料400多份,测试干部200多人,走访入户84户,培训干部400多人。同时,通过电话暗访脱贫户45户、抽查驻村干部80人次,有效推动各项措施落地。
  咬定目标真抓实干,着力在提质增效上做实功。紧盯全面建成小康社会目标,以“五化协同、大抓基层”为抓手,实施“基层党建全面进步”提质年行动和“五化十星六强党支部”创建活动,进一步发挥党的政治优势和组织优势,提升脱贫质效。通过标准化建设、大比武擂台赛等方式,1个软弱涣散嘎查党组织实现晋位升级,9个嘎查党支部晋级旗级最强党支部,脱贫攻坚战斗堡垒不断夯实。抓实农牧区基层组织队伍建设,探索实施“定位+识别、建制+培育、严管+厚爱”的“3+3”选育管模式,249名苏木镇领导班子成员、驻村工作队队员和嘎查“两委”班子成员与179名嘎查后备干部建立“成长链”,着力打造一支带不走的脱贫攻坚队伍。实施“暖心党建”帮扶行动,40名嘎查“第一书记”、62名农牧民党员与127名脱贫户结对帮扶,解决实际困难138个,零距离、精准化服务,群众的满意度不断攀升。全面启动脱贫攻坚“百日行动”,42支机关企业党员先锋队深入联系点嘎查帮助农牧民群众解决生产生活难题51件,破解脱贫攻坚难题14件。探索建立驻村工作队民生项目档案,40支驻村工作队建立涵盖嘎查基础建设、就业保障、特色产业、集体经济发展等9类民生项目386个,推动实现民生实事不断档、可持续。
  创新举措打牢基础,着力在有效融合上见实效。坚持以持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接为抓手,实施富民党建“三链工程”,推动脱贫攻坚结真果。先后成立产业党支部13个,嘎查党支部书记领办和“党员中心户”牵头成立产业合作社12个,党组织引领发展能力不断增强。扎实推进扶持壮大嘎查集体经济“两年攻坚”行动,有效整合集体经济发展项目30个,资金2493.69万元,实现了每个嘎查集体经济都有产业支撑。创新实施“党建金融贷”扶贫行动,通过嘎查党组织、党员“双评星”互促模式,全旗78名农牧民党员、入党积极分子、发展对象共申请授信贷款3313万元,有效解决了农牧民党员带领农牧民发展产业贷款难、资金不足等问题。精深发展骆驼朝阳产业,创建“党建+科研+基地+农牧户”利益联结机制,已建成骆驼产业科技园1家,骆驼研究机构1家,注册成立合作社39家,培育骆驼养殖户1147户,养驼户户均增收2万元以上,产业富民效益得到充分释放。加大人才助力脱贫攻坚,成立3个产业发展“智囊团”,精准选派12名产业指导员,帮助嘎查和农牧民出点子、传经验、找市场、作参谋,巩固扩大脱贫攻坚成果,走好乡村振兴之路。(宋杰博)
[责任编辑:王圣]