实施“人才+”战略 为决战决胜脱贫攻坚添动能
发布日期:2020-07-31      文档来源:北疆先锋网
  在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,呼和浩特市玉泉区委围绕中心工作,坚持党管人才原则,创新机制和举措,探索实施“人才+”模式,鼓励引导支持更多人才助力脱贫攻坚,发挥专家智力优势、技术优势、信息优势,培养乡土人才,实现人才工作和脱贫攻坚的深度融合和互促共赢,不断提升区域发展竞争力,为决胜脱贫攻坚提供坚强的人才支持和智力保障。
  “人才+党建”,夯实基础促脱贫。着力发挥人才干部尖兵作用,选派60名政治素质高、群众工作能力强的党员干部, 进行一对一进村帮扶,因地制宜、因户施策,确保扶贫计划制定精准到位;用好52名驻村第一书记,夯实基层党建,抓好贫困村软弱涣散党组织整顿,推动党组织成为带领群众脱贫致富的核心;鼓励具有经营头脑或技术的党员创办致富项目,以抓党建促脱贫攻坚,引领带动群众脱贫致富。呼和浩特市玉泉区小黑河镇西二道河村第一书记伏凌云经常与贫困户谈心交心,传达国家精准扶贫的各项政策,全力抓好思想政治教育,帮助他们树立脱贫的决心和信心。小黑河镇乌兰巴图村第一书记倪海龙以指导外出务工、落实教育医疗保障政策为重点,解决贫困户收入稳定增加、子女上学、住院治病等后顾之忧。
  “人才+培训”,提升技能助脱贫。充分发挥人才知识技术优势,根据贫困户的文化程度和技能水平,组织科技特派员和农业专家开展面对面、手把手的精准培训和实地指导,提升农民种养殖技术,助力脱贫攻坚。今年以来,21名科技特派员已通过微信群开展了70课时以上的线上培训,提供玉米提质增效栽培、科学防疫等技术服务,规范种植管理,助力丰收。下派8名专家深入田间地头、大棚、牧场指导生产,给农民讲授科学种养殖知识,减少病虫害的发生,提升产量和质量。邀请农业专家在小黑河镇班定营村和昭君路街道新胜村召开新型职业农民培训,指导鹰嘴豆种植技术,推广特色种养技术,促进农业创新,推动农业产业发展。
  “人才+项目”,发展产业保脱贫。今年以来,呼和浩特市玉泉区委共下派150人次人才到农村,了解村民实际需求,立足贫困村资源,培养以技术型为主的乡土人才,通过建立特色农产品生产基地、发展“小养殖”项目等,把自然资源和人才资源转化为脱贫实力,变“输血”为“造血”,实现产业项目带动脱贫。通过下派人才深入调研,为小黑河镇达赖庄村郑林一家制定“小养殖”扶贫路径,鼓励发挥贫困户自有资源,发展庭院经济小微产业,帮助家庭脱贫。依托土地、种植实际情况,下派人才积极探索调整种养结构,在连家营种植芦笋260亩,在寇家营村种植金银花300亩,在乌兰巴图村打造食用菌等高端农产品,通过发展特色农业项目,培育乡土人才,调动贫困农户依靠产业发展增加收入的积极性,进一步为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。(呼和浩特市玉泉区委组织部供稿)
[责任编辑:赵彦琳]