库伦旗“拉网式”踏查驻村工作队
发布日期:2020-07-31      文档来源:北疆先锋网
  为进一步提高驻村工作队的工作成效,通辽市库伦旗树立问题导向,覆盖式督查调研,有效推动驻村工作队履职尽责。
  集中培训,“菜单式”列出督查清单。制定苏木乡镇驻村干部工作调研实施方案和操作规程,列出督查清单和督查细则,使调研人员做到有章可循,做到有的放矢。同时,重点对落实党建责任制、嘎查村集体经济、党员教育管理、脱贫攻坚驻村工作队作用发挥情况等内容集中进行培训,熟悉业务知识,提高调研人员发现问题的能力,增强踏查工作针对性。
  分组踏查,“扫描式”查找存在问题。择优搭配五个调研小组,对所调研的乡镇嘎查村实行全覆盖督查。主要采取“听”、“看”、“查”、“访”的办法进行。“听”,听取嘎查村“两委”班子对党建工作和驻村干部管理方面的工作汇报;“看”主要查看村部建设情况和各项制度上墙情况、党建工作打造情况和驻村干部作用发挥情况。“查”,主要查看驻村干部签到情况、档案材料齐全与否和规范程度;“访”,主要访问建档立卡户生活情况和对驻村工作队发挥作用认可程度。
  集中“会诊”,“项目式”提出整改建议。督查结束后,各督查小组及时对共性问题和个性问题进行梳理汇总,召开反馈会,采取项目化推进的办法,以整改通知单形式进行反馈,指出存在的问题,提出整改建议,明确整改时限和责任人,实行销号管理,并将整改落实情况定期上报旗委组织部,提高了整改成效。目前,已进行三轮督查,推动脱贫攻坚工作队管理规范化和制度化建设,取得了明显督查成效。(库伦旗委组织部 李凤楼)
[责任编辑:赵彦琳]