牙克石市:扶贫路上党旗飘扬
发布日期:2020-07-30      文档来源:北疆先锋网
  决战贫困,战鼓催征。牙克石市深化党建引领,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中组部、自治区党委组织部、呼伦贝尔市委组织部抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,激励全市各农村基层党组织和广大党员干部发起战“贫”总攻,全市有脱贫攻坚任务的8个镇同向发力、同频共振,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。
  建强基层战斗堡垒,稳定脱贫攻坚“主心骨”。要想脱贫就得有一个强有力的支部,要想决战决胜脱贫攻坚,就必须得有冲锋在前的脱贫攻坚指挥部。方向明确了,路子找准了,市镇村三级联动,以“五化协同、大抓基层”为引领,不断巩固深化软弱涣散整治成果,建立《联合排查村级干部违法问题线索和处置工作机制》,坚决防止黑恶势力、宗教势力对基层政权的侵蚀。推进市镇村“五个三”党群服务中心建设,开展“最强党支部”创建,切实筑牢决战决胜脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。
  党员干部传帮带,画出脱贫攻坚“同心圆”。一名党员就是一面旗帜。牙克石市推行党员“1+X”帮扶机制,使每个有帮带能力的党员至少结对帮扶1户贫困户。目前,已建立党员与建档立卡贫困户结对帮扶台账,实现贫困群体全覆盖。同时,实行“党建+”模式,围绕产业做文章,结合乡村振兴,整合资源、资金和项目,激活特色产业扶贫的红色引擎,变“输血”为“造血”,激发村级集体经济发展的内生动力,拓宽富民强村渠道,促进集体经济平稳增长。在免渡河镇丰收村,申报实施新建日烘干量200吨的烘干塔项目,拟投入资金260万元,将辐射带动村民2000余人增收;将上级拨付50万元“三到村、三到户”项目扶贫资金用于建设温室大棚产业项目;在博克图镇二道河子村,争取到中央财政支持发展集体经济资金125万元,用于发展肉牛养殖项目;投资70万元发展黑木耳种植项目,已实现增收6万元;在库都尔镇库原社区,实行“党建+企业+社区+驻村工作队+贫困户”模式,大力发展沙棘林种植项目,待果实成熟后,将预计增收5万元……“有了村集体经济做保障,我们决战决胜脱贫攻坚就更有底气和信心了!”村党支部书记陈雷高兴地说。
  选优建强扶贫队伍,跑出脱贫攻坚“加速度”。决战决胜脱贫攻坚,人才队伍是关键。牙克石市坚持在脱贫攻坚一线使用干部、锻炼干部,激励机关干部下到基层、干在一线,在脱贫攻坚主战场建功立业。近年来,结合工作实际,共选派19名市镇两级机关干部担任驻村工作队员,镇机关择优选派14名党员领导干部担任驻村第一书记,从45家包保单位中选派64名党员干部担任帮扶成员,70名村“两委”班子成员,构成了我市脱贫攻坚的骨干力量。同时,创新工作举措,开展“决战决胜脱贫攻坚集中踏查暗访五个一”行动,即每月开展一次踏查暗访、制定一个整改台账、举办一期业务培训、组织一次知识测试、进行一次“回头看”,进一步增强扶贫干部业务能力。
  扶贫路上党旗飘扬,牙克石市在抓党建促决战决胜脱贫攻坚的实践过程中,始终坚持党建引领,通过建强堡垒、建强队伍和传帮带,不断提升村级党组织整体功能,凝聚起党建引领脱贫致富的强大合力。如今,全市贫困人口已实现全部脱贫,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的路上闯出了“林都路径”,凝聚起了“林都力量”。(牙克石市委组织部 于帮明)
[责任编辑:赵彦琳]