巩固脱贫成效 夯实乡村振兴基础
发布日期:2020-06-30      文档来源:北疆先锋网
  2020年是打赢精准脱贫攻坚战的收官之年,也是全面建成小康社会的关键一年,乌海市扎实巩固脱贫成效,不断夯实乡村振兴基础,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为打造美丽富裕的新农村贡献乌海智慧。
  一、党建引领,筑牢标准化规范化的坚强战斗堡垒
  帮钱帮物,不如帮个好支部。全市最近几年经验来看,抓党建促脱贫攻坚是打好精准脱贫攻坚战的关键。不论是专项推进组、驻区工作总队、相关包联单位,还是驻村工作队,都必须牢固树立“一盘棋”思想,帮助村党组织发挥战斗堡垒作用,树立农区党员先锋模范作用,培养致富带头人,挖掘优势资源,培育有前景、可持续的好项目,不断壮大村集体经济,切实立足基层实际,推动全市打赢打好脱贫攻坚战。
  一是完善包联机制。各区严格落实“区级领导包乡镇、乡镇领导班子成员包村、区直部门包驻点村、各级干部包户”的脱贫攻坚包保责任制。选派精兵强将驻村,第一书记、驻村工作队和包户干部在做好疫情防控工作的同时,积极为村集体和贫困户制定脱贫规划,引导产业发展,做实做细脱贫帮扶工作。
  二是严格制度管理。建立以村党组织为主导的村级议事协商制度,做到每天村一次“两委”碰头会、每周一次村“两委”联席会、每月一村民代表会议、每半年一次村民大会,将村党组织的领导力和组织力延伸到农村各领域各方面。严格落实“一事一议”和“一会两票”制,“三务”公开实现常态化,以公开、透明实现村务有效监督。
  三是强化领导体系。全面优化组织领导工作体系,完善“区、镇、村(社区)”三级联动上下贯通工作机制,形成驻村工作领导小组统筹抓驻区脱贫攻坚工作总队,协调抓脱贫攻坚驻村工作队,深入抓行业推进组,全力抓包联帮扶单位配合抓的联动格局。
  二、产业支撑,深化持续发展强村富民的振兴工程
  产业兴旺是乡村振兴的重点,是实施乡村振兴的物质基础。乌海市采取“支部+基地(园区)”“支部+企业(合作社)”等方式,将支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,带动贫困群众发展产业。
  一是“村企共建”促发展。以“产业党建”为抓手,围绕“以企带村、以村促企、村企共赢”工作思路,组织企业同村结对共建,借助外部力量,盘活本土资源,与行政村建立“村企共建”模式,凝聚攻坚合力。乌达区乌兰淖尔镇“以需定养、订单农业”的合作方式构建起有效衔接、紧密连接的产供销体系,帮助贫困户销售蔬菜、水果等农副产品,与39家单位签订242万元协议,并已开始向8家单位进行农副产品配送。
  二是拓展“联建”新模式。采取“党支部+专业合作社+基地+产业大户+农民”等方式,加大经济合作组织中建立党组织力度,推行村党组织书记兼任经济合作组织党组织书记,村“两委”发动老百姓通过现金、土地折价、劳动力等入股村“两委”领办的合作社,通过“支部统领、党员示范、能人带动”,让党旗引领产业发展,着力提升农村基层组织力,实现产业“多点开花”助推乡村振兴。海南区赛汗乌素村级合作社采取流转、出租等方式,将土地变资源,农民变股东,优化土地利用率,整片区进行葡萄种植,增加村集体和农民收入,目前流转土地3300亩,示范带动全市流转土地3万多亩,有效盘活了集体资产。
  三是“一村一品”强根本。村“两委”根据村情、民情,由村集体和村民共同商议确定发展路子,探索各村实施强村富民的产业项目。截至2019年底,全市13个村实施集体经济项目40多个,集体经济收入累计达到145万元。海勃湾区千里山镇新丰村以“党建+”模式打造“初心田园”项目,着力打造“党建+扶贫+教育实践+志愿服务”于一体的田园,积极探索“认养+农家乐”“认养+采摘”“认养+乡村旅游”“认养+文化”“认养+亲子”等系列模式,依托4亩土地打造“初心田园”,所支付的托管费用不仅增加了建档立卡户的收入和村集体经济收入,认养人也可体验到耕种的乐趣,实现了“领导脱贫加速度”。
  三、多管齐下,凝聚起巩固脱贫成果的磅礴力量
  聚焦乡村振兴,既注重塑魂又着力塑形,软件建设方面实施乡村引才战略。突出政治标准,注重从外出经商、务工、从政、复转军人、大中专毕业生为主体的农村本土人才库,探索人员筛选、教育培训、联系帮带、试岗锻炼、考核管理等配套人才管理机制,建立了53名文化程度高、综合能力强、群众威信高的后备干部库,确保2021年村“两委”换届选举做到有得选、选得优。
  一是注重培训促提升。坚持把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,特别是对内蒙古脱贫攻坚工作的重要指示精神列入干部教育培训必修内容,统筹抓好党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、驻村干部、村干部等5类人员的专题教育培训。创新开展脱贫攻坚五点半大讲堂活动,全方位提升扶贫干部专业能力和水平。
  二是增强技术指导。成立综合保障和农业技术服务工作专项小组,全面摸排温室蔬菜在田品种、面积、产量等情况。充分调研贫困户的技术需求,派遣专业技术人员利用网络、微信、电话等信息通信手段和实地指导等方式深入种植一线进行田间管理,积极帮助贫困户开展种苗移栽、果蔬培育、农药检测等工作。
  三是行业帮扶促发展。组织卫健委、医保局、就业局等相关行业部门开展集中入户“一户一策”宣传工作。将精准扶贫政策宣讲工作做到全覆盖、把惠民政策做到全落实,让贫困户充分了解惠民政策,明明白白享受实惠。通过财政出资一块、闲置土地让渡一块、爱心企业捐赠一块、党员干部贫困群众自筹一块等形式,实现集体经济发展从无到有,由弱到强的转变。
  四、弘扬传统文化,构建全民参与的乡村振兴新格局
  各区积极拓宽思路,以“冬捕节”“杀猪菜”,小型运动会、传统节日等活动为契机,开展群众喜闻乐见的文化活动,丰富农区居民文化生活,着力建设公平正义、诚实友爱、充满活力、安定有序的农村邻里社会关系,促进农区居民家庭和顺、邻里和睦,村庄和美、社会和谐,不断打造优质活动品牌,提高影响力,促进脱贫攻坚成果巩固,使农区居民获得实惠。
  一是加强党的建设、传统文化、移风易俗、社会主义核心价值观等元素植入宣传。积极搭建群众文化舞台,推动公共文化服务向农村延伸、资源向农村倾斜。组建乡村业余文艺团队和志愿者队伍,弘扬传统美德,培育淳朴民风,着力打造农村精神文明示范村。
  二是常态化开展“五好文明家庭”、“十星级文明户”、“十星级党员”等先进典型评选表扬。建立黑名单制度,将乱办酒席铺张浪费者、不孝敬不赡养父母者、不履行未成年子女教育义务者等纳入黑名单。
  三是发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。积极选树出学习教育好、“两委”班子好、党员队伍好、集体经济好、脱贫攻坚好、产业示范好、村容村貌好、乡风文明好、村级组织活动场所好、党建活动资料好的特色党建综合示范村,充分发挥基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用。通过发挥“正向激励”乡村治理模式,调整乡村社会关系,维护乡村生活秩序,推动乡村经济社会发展和农民生活水平不断提高。(乌海市委组织部周巧吉)