察右中旗:强化驻村工作不松懈 坚决打赢打好脱贫攻坚收官战
发布日期:2020-06-28      文档来源:北疆先锋网
  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,察右中旗虽于2019年已摘帽脱贫,但稳定脱贫任务依然艰巨,越到最后关头越不能停顿、不能大意、不能放松。察右中旗以“四个强化”为抓手,强化驻村工作不松懈,为打赢打好脱贫攻坚收官战提供坚强组织保障。
  强化责任传导,确保驻村工作合力强。一是构建攻坚体系。在旗级、苏木乡镇(园区)、各帮扶单位三个层面分别成立驻村工作领导小组、驻村办、脱贫攻坚工作办公室。同时各层面成立了驻村工作临时党组织,通过强化组织,形成工作合力。二是强化尽锐出战。旗委常委兼任苏木乡镇(园区)党委第一书记,所有旗直单位主要负责同志负责所包联嘎查村脱贫攻坚具体工作。全旗共选派驻村工作队178支、驻村干部774名。在98个建档立卡贫困村都至少选派了一名科级以上干部,驻村工作队队长全部由驻村第一书记兼任。结合民族地区工作实际,为所有蒙古族人口聚居嘎查全部配备了“蒙汉兼通”驻村干部。全旗上下凝心聚力、切实做到尽锐出战,坚决打好打赢脱贫攻坚战。三是加大帮扶力度。各帮扶单位加大资源整合力度,将人财物向帮扶的嘎查村整合和倾斜,做到责任、资金、项目三个捆绑,确保脱贫不松劲,帮扶不松懈。
  强化教育培训,确保驻村工作政策请。一是坚持全员轮训。坚持凡派必训、分级培训的原则,对全旗第一书记和驻村干部进行全覆盖培训。定期开展全员轮训和业务能力测验。二是开展“晨学夜学”。在全旗开展“晨学夜学”活动。截止目前,旗委组织部通过党建直通车,围绕各行业有关精准扶贫政策等内容举办18次夜学培训。三是印发应知应会手册。在全旗范围内印发帮扶责任人应知应会手册,所有驻村干部和帮扶责任人人手一册,随身携带,做到随时随地熟悉学习帮扶对象情况和基本政策。
  强化监督管理,确保驻村工作效果明。一是严明驻村工作纪律。印发了《察右中旗决战决胜脱贫攻坚工作问责暂行办法》,以问责倒逼责任落实。二是开展集中暗访踏查。制定了《察右中旗脱贫攻坚集中踏查暗访百日行动实施方案》,从4月开始抽调32人组成8个工作小组,采取突击暗访、闭卷考试、单独访谈、入户走访、调研座谈、电话访查等多种方式,对12个苏木乡镇(园区)干部、11个市委派驻督导组、178个驻村工作队和嘎查村“两委”成员及帮扶责任人开展为期3个月的集中踏查暗访行动。针对踏查存在的问题,共批评教育39人,调整撤换驻村干部58人,并对涉及问题的驻村工作队进行了通报。三是严格驻村干部管理制度。严格落实请销假、考勤管理等制度。采取适时暗访、实地走访、电话抽查、利用远程视频监控系统抽查等手段进行查岗等。对执行制度不到位的严格按照问责办法问责处理。
  强化关心关爱,确保驻村工作有保障。一是建立谈心谈话机制。建立健全了定期走访驻村干部机制,参照干部谈心谈话制度,分层分级开展访谈,切实了解掌握驻村干部的思想动态,振奋驻村干部精气神,全力以赴确保按时打赢脱贫攻坚战。二是落实待遇保障。及时拨付驻村干部生活补助及交通补助,为全体驻村干部办理了人身意外伤害保险,各派出单位为驻村干部进行了健康体检,为驻村干部消除后顾之忧。三是注重选树典型。开辟了党建网专栏,利用新媒体中心、电视台等对驻村工作队员先进事迹进行宣传报道。注重激励,出台了《察右中旗脱贫攻坚一线干部奖惩激励暂行办法》和《察右中旗在脱贫攻坚领域进一步关心关爱干部暂行办法》,树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明用人导向。截至目前,125名驻村干部受到表彰奖励,29名脱贫攻坚一线干部得到提拔重用,形成了全旗干部在扶贫一线建功立业的良好氛围。(察右中旗委组织部闫晶)