莫旗“摘帽不摘帮扶”促脱贫攻坚决战决胜
发布日期:2020-06-28      文档来源:北疆先锋网
  莫旗全力推进抓党建促脱贫攻坚工作,多措并举全面提升帮扶工作质量,确保脱贫摘帽之后帮扶力量不减、帮扶责任不减、监管力度不减,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。
  主动加压,确保帮扶力量再增强。结合脱贫攻坚摸底排查工作,从全旗220个村中排查出6个脱贫攻坚任务较重的村进行挂牌督战。组建6支由乡镇或旗直科级干部任组长,乡镇分管扶贫工作的副乡镇长、驻村工作队等52人为成员的脱贫攻坚挂牌督战工作队,逐村逐户进行摸底排查,旗扶贫办派出巡回指导组,进行业务指导,不获全胜、决不收兵。截止目前,各挂牌督战工作队对所督战村的贫困户进行了地毯式的排查,共发现各类问题130余个,均已反馈对口单位解决,工作成效明显。选派415名干部在138个非贫困村中组建决战决胜脱贫攻坚工作组,进一步加强了驻村帮扶工作力量。脱贫攻坚工作组发挥驻村工作队的职能和作用,参照旗驻村工作队办法管理,为全面打赢决战决胜脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。
  直面问题,确保帮扶责任再明确。为着力解决帮扶工作开展不扎实、帮扶责任落实不到位等问题,莫旗结合工作实际,建立抓党建促决战决胜脱贫攻坚帮扶工作四级网格化管理体系,即:包联乡镇处级领导联系乡镇和包村单位,乡镇党政主要领导包片负责村级脱贫责任组,帮扶单位负责人管理指导派出帮扶干部,村级脱贫责任组领导管理驻村工作队(工作组)、组织指导帮扶干部、引领协调村“两委”干部开展脱贫攻坚工作,驻村工作队帮带协调帮扶干部开展帮扶工作的四级网格管理体系。发挥驻村工作队(工作组)的常驻常在、熟悉情况、了解政策等优势,通过结成帮带链的形式压实帮扶责任,帮带指导并分工参与所联系的帮扶人精准开展好帮扶工作。目前,全旗319名驻村工作队成员和415名脱贫攻坚责任组成员与2843名帮扶责任人结成帮带链,全面压实工作责任,提升帮扶工作质量。
  动真碰硬,确保监管力度再加大。年初以来,莫旗聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国务院扶贫成效考核、中纪委实地踏查等上级反馈的问题,制定印发《莫力达瓦达斡尔族自治旗驻村干部管理有关问题排查整改工作实施方案》、《莫旗抓党建促决战决胜脱贫攻坚集中踏查暗访行动实施方案》,成立4个集中踏查暗访行动组。采取实地踏查的方式,结合视频抽查、电话抽查等形式,对驻村及帮扶干部进行全覆盖督查,对镇、村进行再走访、对上级巡视反馈的问题整改情况进行再核实。截至目前,莫旗已完成8轮实地踏查暗访工作,发现驻村干部履职不到位、问题排查整改不实不细等问题110个,均已整改到位。(莫旗委组织部)