临河区:党员干部服务脱贫攻坚
发布日期:2020-05-20      文档来源:北疆先锋网
  近年来,巴彦淖尔市临河区采用支部+企业+党员+三级干部+贫困户的机制,使党组织、企业和党员干部在推进产业发展、加快脱贫致富中找准了位置,发挥了作用,让贫困群众有了更大获得感。
  2016年,临河区乌兰图克镇围绕乡村振兴战略和抓党建促脱贫的总体要求,引进了巴彦淖尔市鲜农农业科技公司,在东兴村通过土地流转,建成了800多栋大棚,占地近4000亩。借助设施农业园区这一平台,乌兰图克镇党委和企业协调,让企业划出一片扶贫产业园区让贫困户免费种植,并对种苗、化肥等进行一定的补贴,通过发挥支部、企业、党员、三级干部、农户五方力量,增强了抓党建促脱贫的实效。
  东兴村党支部书记祝利平说,村里人没种过温室作物,都不敢尝试,通过党员起表率,率先承包温室搞种植,以成效带动更多的村民加入,拓宽了他们增收致富途径,也让村里的贫困户能够发展产业脱贫致富。
  临河区发挥基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,通过支部引领、企业支撑、党员带头、三级干部帮扶,最终实现贫困农户产业脱贫致富的目标。
  临河区委组织部副部长要振海介绍说,目前临河区572名经济条件好、带动能力强的农村党员,主动与462户贫困户开展了结链帮扶活动,通过开展承诺一项服务、联系一块基地、传授一项技术、解决一个问题、帮扶一户致富的“五个一”活动,发挥党员在发展现代农牧业中的示范带动作用,帮助贫困户把脉问诊分析致贫原因,提供致富信息,拓展致富渠道,带动贫困户共同致富。
  此外,临河区组织动员600名村干部和1100多名村民小组长主动配合市、区两级包扶单位和包扶责任人,同全区所有贫困户结成帮扶对子,定期通过党员小课堂等形式,为贫困户送技能、送信息、送资金项目,讲解贫困户种大棚的优惠政策、补贴情况以及种植过程中的一些情况,教育引导贫困群众克服“等、靠、要”的思想,激发困难群众的内在致富愿望,充分调动了群众产业脱贫的积极性和主动性。