土右旗一线督查干部 助力脱贫攻坚
发布日期:2020-05-20      文档来源:北疆先锋网
  在全旗决战决胜脱贫攻坚部门联动督查工作中,土右旗委组织部聚焦主责主业,实地走访201个行政村,深入了解扶贫干部作用发挥情况,强化工作问题整改反馈,推动广大扶贫干部履职尽责,为全面建成小康社会努力奋斗。
  精心谋划,明确工作重点。开展专题培训,让督查人员精准掌握脱贫政策,研究存在问题,明确目标任务。督查对象上重点了解乡镇干部、村“两委”干部、驻村工作队以及帮扶责任人。督查范围上由各乡镇重点贫困村向非贫困村逐步延伸。督查方式主要采取实地督查和谈话了解两种方式结合进行,专门设计包括扶贫政策理论学习、巡视回头看问题整改、党组织书记遍访贫困户等4大类8小项督查清单,谈话方面重点了解干部帮扶情况、工作状态等5项内容。
  查实查准,掌握工作成效。谈话了解扶贫干部对脱贫工作的认识,查阅工作方案措施以及政策理论学习资料,掌握学思践悟习近平总书记有关脱贫攻坚重要讲话精神情况。查看遍访贫困户台账及入户照片、上级巡视回头看整改进度、村集体经济等,掌握具体脱贫工作开展情况。查看驻村工作队坚守岗位、村“两委”干部任务分工、帮扶责任人包联到户、乡镇干部靠前指挥等,掌握一线扶贫力量配备情况。查看“两不愁三保障”政策落实、重点难点问题解决、群众的口碑评价等,掌握干部“5+2”“白+黑”辛苦指数。累计走访扶贫干部300余人。
  强化反馈,巩固工作成果。阶段性督查工作结束后,对各乡镇、村“两委”、驻村工作队以及帮扶责任人工作上存在的问题进行系统梳理,汇总形成台账。对个别村党组织书记、驻村干部、帮扶责任人扶贫政策掌握不精准、政策宣传不到位、贫困户基本信息掌握不扎实、脱贫工作档案资料整理不规范等问题以及个别村贫困户因年老、多病等原因,说不明白帮扶措施、讲不清楚享受政策等问题,分别向有关扶贫责任人和乡镇党委集中进行了反馈,督促加强相关工作整改。同时,把问题整改成效作为下一阶段“回头看”工作的中心内容,不断完善措施手段,巩固脱贫成果。 (土右旗委组织部 柴俊杰)