在决战决胜脱贫攻坚中体现组织部门担当作为
发布日期:2020-03-26      文档来源:北疆先锋网
  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,强调“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导”。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,抓党建促脱贫攻坚是组织部门的职责所在,责任所在。只有始终坚持组织路线服务政治路线,做到中心工作推进到哪里,组织工作就跟进到哪里、服务到哪里、保障到哪里,才能充分体现组织工作的价值和担当,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强的组织保证。
  第一,践初心担使命,扛起决战决胜的政治责任。到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承若,必须如期实现,没有任何退路和弹性。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指挥调度,向全党全国发出坚决打赢脱贫攻坚战的总攻令。这就要求我们要站在践行党的初心使命和“两个维护”的政治高度,坚决把责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。要落实好《自治区五级书记抓脱贫攻坚工作职责》和我旗职责清单、任务清单、措施清单,进一步压实苏木镇党委书记、嘎查党组织书记脱贫攻坚第一责任人责任,注重发挥好旗直各部门行业牵头作用,一级抓一级、层层抓落实。要把中央脱贫攻坚巡视“回头看”、国家和自治区成效考核以及各类监督检查反馈问题整改作为重大政治任务,逐项研究措施,实行挂牌督战,坚决整改到位,克服新冠肺炎疫情影响,不断巩固我旗脱贫攻坚成果和质量。
  第二,抓基层打基础,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。习近平总书记指出,“要完善和落实抓党建促脱贫攻坚制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设”。我们要认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,按照全区组织工作“五化协同”(系统化谋划、制度化规范、标准化建设、项目化推进、信息化支撑)的工作思路,通过实施“六抓六提升”,不断增强基层党组织政治功能和组织力,推动苏木镇、嘎查党组织在脱贫攻坚中发挥领导核心作用,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势。要深入实施嘎查带头人整体优化提升行动和“党员中心户”带动能力提升工程,结合整顿软弱涣散基层党组织和嘎查“两委”换届,选优配强嘎查党支部书记,实现嘎查党组织书记、委员会主任“一肩挑”。加强驻嘎查工作队和第一书记书记的选派管理,实施“一个嘎查班子一名大学生培养计划”,加大牧区发展党员工作力度,提升引领群众脱贫致富能力。把发展壮大嘎查集体经济作为今年牧区基层党建工作的重点任务,抓好上级重点扶持嘎查项目的实施,增强示范带动能力,年底力争所有嘎查集体经济达到5万元以上,进一步提升嘎查级党组织致富带富能力,巩固扩大脱贫攻坚成果。
  第三,育人才聚贤能,打造担当作为的干部队伍。习近平总书记指出,“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风”。通过抓党建促脱贫攻坚,基层干部在实践中得到了历练,增强了本领,特别是这次新冠肺炎疫情防控中,展现出了较强的战斗力。要通过集中培训、专题轮训、点名调训等形式,组织全旗广大党员干部深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和6年7次座谈会上的重要讲话精神,特别是决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,增强开展脱贫攻坚工作的能力本领和信心决心。要把决战决胜脱贫攻坚作为培养选拔干部的主战场,让党员干部特别是年轻干部到脱贫攻坚一线蹲苗历练,培养斗争精神、增强斗争本领。注重在脱贫攻坚战中考察识别干部,注重提拔使用那些实绩突出、表现优秀的干部,树立起重实干重实绩的选人用人导向,进一步引导激励广大干部在脱贫攻坚战中担当作为。同时,要落实好《自治区关心关爱脱贫攻坚一线干部若干办法》,加大关怀政策向脱贫攻坚一线倾斜力度,做好基层干部在工作、生活、安全和心理健康方面的保障工作,让他们心无旁骛的投入工作,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。(西乌珠穆沁旗委常委、组织部部长  张立国)