鄂托克前旗:红色小镇为脱贫攻坚插上“党建翅膀”
发布日期:2020-03-26      文档来源:北疆先锋网
  贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。在脱贫攻坚征程中,鄂托克前旗城川镇坚持党建引领,把贫困户组织起来,不断激发内生动力,从根本上消除贫困,全镇贫困人口全部脱贫摘帽。
  强抓思想转变,激发贫困户“主动干”活力。用红色精神鼓舞贫困户。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,突出红船精神的时代内涵,用阳早寒春、杨宝山等红色故事教育人,把宣讲红色精神和宣传扶贫政策结合起来,通过田间地头上党课、夜访贫困户、举办“红色夜校”等形式,讲清群众关心的扶贫政策,鼓励贫困户干起来。用身边典型激励贫困户。从自力更生脱贫致富贫困户中,选树典型,在全镇宣传推广。组织贫困户到先进村户实地走、实地看,安排致富带头人、脱贫典型巡回宣讲,以自己的亲身经历唤起贫困群众的希望。许多贫困户看了听了后就主动作为,有了干劲儿。用传统美德引导贫困户。把“勤劳致富、勤俭持家”等内容修订在村规民约中;发挥“红白理事会”作用,防止互相攀比、大操大办;广泛开展“最美家庭”“道德模范”等评选活动,群众一起评、大家受教育。让贫困户树立起正确的幸福观,真正实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。
  加强组织引领,增强贫困户“一起干”动力。能力强的“扶起来”。对有劳动能力但缺资金、技术、信息的,党组织积极协调产业扶持资金和扶贫贷款,落实产业启动资金,同时安排党员致富带头人、产业指导员结对帮扶,把贫困群众领上产业脱贫“快车道”。能力弱的“带起来”。依托企业和各嘎查村党组织带头领办创办的专业合作社,把劳动能力弱、难以自我发展的贫困户组织起来,让他们以资金、土地或劳力入股,抱团发展、稳定增收。无能力的“保起来”。对完全丧失劳动能力的,城川镇一方面帮助落实兜底保障政策,确保低保线高于贫困线;另一方面发动社会力量捐款捐物,通过党员结对帮扶、协调企业救助等途径,帮助贫困群众解决实际困难和问题。
  压实脱贫责任,凝聚干群“同心干”合力。实施挂图帮扶。按照“包户到人、责任到人”的结对方式,倒排工期、挂图作战、销号管理,将镇全体干部职工、嘎查村“两委”、网格员、党员与2014年以来的186户贫困户进行结对帮扶,形成帮扶合力。发扬民主脱贫。认真落实“532”议事、村务公开、村务监督、民主协商等制度,扶贫措施怎么定、项目怎么建、资金怎么用等,都由干部和群众商量着办,对每家每户的利益“一碗水端平”。严明纪律要求。建立起由镇纪委牵头,党政办、扶贫办参与的常态督查工作机制,加大脱贫攻坚各项工作的考评、督查力度。严明各驻村工作队和帮扶责任人的工作纪律,坚守初心使命,干实事、求实效,坚决遏制脱贫攻坚工作中的推诿责任、作风漂浮等现象,确保脱贫工作的真实性。(郭建兵)