强化党建引领 扛起政治责任 凝聚脱贫攻坚的磅礴力量
发布日期:2020-03-25      文档来源:北疆先锋网
  四子王旗持续压实抓党建促脱贫攻坚责任,重视和发挥党的引领作用,把党建力量转化为脱贫力量,确保如期打赢脱贫攻坚战,与全国人民一同步入小康社会。
  配强基层带头人  打好脱贫攻坚战
  “群众富不富,关键在支部;队伍强不强,全靠领头羊。”事业成败,关键在人。实践证明,选准一个好书记,能够确定一个好思路,带出一支好队伍,营造一种好风气,促进一个地方的经济发展和社会稳定。坚持优中“选”。2018年,四子王旗以嘎查村“两委”换届为契机,严格准入条件,切实选拔那些靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才进入嘎查村党组织带头人队伍。通过打破地域、身份、行业限制,全旗共选举产生嘎查村党组织书记122人,其中优秀人才回村任职28人。嘎查村书记队伍平均年龄由52.2岁下降到48.2岁、高中以上学历由50.1%提高到75.4%。换届后,嘎查村党组织带头人队伍整体素质明显提升,实现了年龄、学历、性别结构三个优化,在推进脱贫攻坚工作上,作用发挥进一步增强。立足实际“育”。以提升政治理论素质、带富创富专业素质及群众工作能力为目标,依托旗委党校、“党建直通车”学习平台,每年举办嘎查村党组织书记培训班8期,着力提高嘎查村“两委”干部抓党建、强经济、惠群众的本领。深入实施“一村一名大学生”计划,确保每个嘎查村“两委”班子至少有1名大专以上学历干部。创新机制“管”。深入开展农村牧区党组织和党员“星级管理”工作,建立评星定级长效机制。坚持一年一考核,一年一调整,实行“添星”、“减星”动态管理机制。坚持将评星定级结果与嘎查村“两委”干部任职报酬、政治待遇等紧密挂钩。开展“挂门牌、亮身份、守初心、担使命”活动,为1000户八星级以上优秀农村牧区党员挂牌授星,持续为打赢脱贫攻坚战凝聚正能量、激发新动力。
  培育打造主力军  打赢脱贫攻坚战
  为把党和政府各项政策更好地落实到贫困村、贫困户,充分发挥驻村工作队中流砥柱作用,四子王旗按照“精准选派、优化结构、配强干部”的原则,在驻村干部选派、教育、管理上下功夫,确保驻村干部“驻”的下去,“扎”的下根,全面打造脱贫攻坚一线先锋队。坚持选优配强,确保高质量。四子王旗结合实际,坚持选优配强的原则,先后对驻村工作队进行了优化调整。目前,全旗共选派驻村工作队121支,驻村第一书记兼队长121名,驻村工作队员434名。78个贫困嘎查村派驻5人以上,非贫困村派驻3人以上。驻村干部中处级干部12名,科级干部121名,后备干部42名,优秀年轻干部380名。驻村工作队伍结构更加优化、人员更加精干。坚持强化武装,确保干得好。为深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略及相关文件精神,专门研究制定扶贫干部培训方案,结合学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、乡村振兴等内容进行了多次专题集中培训,帮助全旗扶贫干部了解扶贫政策、熟悉扶贫业务、掌握扶贫方法,切实增强脱贫攻坚一线干部的综合能力。截止目前,我旗围绕脱贫攻坚工作针对苏木乡镇党委、嘎查村“两委”、驻村干部、帮扶责任人及旗直部门主要负责人和分管领导举办培训班13期。坚持关爱保障,确保驻驻得稳。今年“七.一”表彰中,在脱贫攻坚领域,荣获旗级“优秀共产党员”称号23人。同时,旗委牢固树立在脱贫攻坚一线选用干部的鲜明导向,优先提拔使用驻村干部,让实绩突出、群众公认、敢于担当的驻村干部出得来、选得上、用得好。上半年被提拔重用21名。
  深化帮扶强措施  示范带动促脱贫
  持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进北疆党建长廊建设,助力脱贫攻坚。创新开展五联五帮行动,将三级书记遍访贫困对象作为常态化工作坚持开展,推动脱贫攻坚不断取得新成效。深入推进五联五帮行动。全旗各级党组织以旗级领导干部联系苏木乡镇、苏木乡镇干部联系嘎查村、嘎查村“两委”干部和驻村干部联系党员中心户、党员中心户联系辖区党员户、辖区党员户联系贫困群众的“五联系”制度为载体,积极开展帮党建提升、帮政策落实、帮产业发展、帮改善民生、帮文明建设的五个脱贫帮扶活动,扶贫攻坚工作取得了明显成效。组织28名旗级领导、66个旗直机关企事业单位和13个苏木乡镇的2526名干部结对帮扶。实施三级书记遍访行动。旗委书记切实发挥带头示范效应,走遍78个贫困村,切实推动精准扶贫档案规范化、“两不愁、三保障”等工作的落实。苏木乡镇党委书记和嘎查村书记分别完成了5614户贫困户遍访任务,实现遍访贫困对象全覆盖。全旗各帮扶单位、帮扶责任人扎实有序开展结对帮扶工作,积极主动深入贫困户家中,与贫困户一起探讨帮扶措施,在扶贫政策宣传、农牧业种养殖技术推广、日常生产生活等方面强化引导,从源头上帮助帮扶对象解决实际困难,切实做到帮扶责任落实到位。
  发展壮大集体经济  夯实脱贫攻坚基石
  四子王旗严格落实上级关于发展壮大嘎查村集体经济各项任务要求。充分发挥各级党组织的组织引领作用,充分利用各部门的政策资金优势,充分调动嘎查村“两委”及驻村工作队的人才优势,深入挖掘龙头企业的市场优势,压实各方责任,凝聚多方力量,共克发展嘎查村集体经济难关,全旗嘎查村集体经济取得历史性突破。全旗累计投入集体经济发展资金1.75亿元,集体经济年收益总额达1338.5万元。健全机制、明确职责,凝聚合力保障发展。按照“旗级抓统筹协调、苏木乡镇场抓贯彻落实、嘎查村抓项目实施”的分级负责机制开展工作。健全完善各项条例制度,坚持依法依规管理、建章立制运营,通过对嘎查村集体经济的有效管理和监督,切实推动集体经济有序发展。三个一批、九种模式,激发动力引领发展。全旗嘎查村集体经济按照“产业发展一批、项目支持一批、财政兜底一批”的原则分类施策。充分尊重各地客观规律、坚持实事求是、创新发展思路,采取盘活集体资产模式、开发集体资源模式、添置资产发展模式、入股实体经济模式、发展特色种养殖业模式、土地集中流转模式、开发旅游资源模式、发展农牧区电商模式、产业扶贫带动模式等“九种模式”,逐步培育一批叫得响、立得住、集体经济实力强、带动致富能力强的嘎查村集体经济发展典型。强化指导、严格管理,提升效力推进发展。进一步规范嘎查村集体经济项目运行,促进嘎查村集体经济提质增效。紧紧抓住项目实施原则不变通,坚持集体所有、坚持因地制宜、坚持生态保护、坚持规划引领,2017年以来落实集体经济扶持资金2.1亿元。2019年底,全旗122个嘎查村集体经济收入全部达到5万元以上。