阿左旗:构建"三级人才梯队"助力脱贫攻坚
发布日期:2020-03-25      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗用好盘活人才“第一资源”,积极打造高端人才、专业技术人才、乡土人才三级人才梯队,努力实现人才下沉、智力下移、服务下倾,提升人才对脱贫攻坚的服务能力,带动困难群众脱贫致富,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会注入新动能。
  柔性引才,组建高端人才“智囊团”。坚持“不求所有,但求所用”的原则,精准把脉、分类施策,引进高端人才,借助高端人才智库助力脱贫攻坚。聘请专家顾问围绕脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游发展等重点工作建言献策,通过“人才+项目”合作模式,发挥专家团队在技术研发和科技人才等多方面优势,深化校地合作,实现产、学、研有机结合,为着力发展有机节水农业、高端牧业、特色沙产业,推动全旗现代农牧业发展提供了强大的智力支撑和人才保障。组建了由高校教授、行业精英、非遗传承人等43名文化旅游人才成的文化旅游专家智库团队,开展专题调研、产业建设咨询、专题讲座、论坛会、行业培训咨询等形式的服务。结合智库团队意见建议,积极探索“旅游+脱贫”模式,大力发展全域旅游、四季旅游、红色旅游,使旅游业成为带动农牧民脱贫致富的助推器。
  墩苗历练,涵养专技人才“蓄水池”。探索专业技术人才评价制度改革,打破职称评聘“终身制”,逐步形成导向鲜明、精准科学、规范有序、竞争择优的人才评价机制,通过强化激励保障、坚持精准选派、优化服务环境等措施,着力破解专业技术人才向艰苦边远地区和基层一线流动难的问题。围绕贫困地区需求,组织科技、农业、教育、卫生、金融等领域专业技术人才开展专业的技术指导和服务活动,通过专题讲座、座谈交流、技术指导、技术培训、技术合作等多种形式,帮助贫困地区破解关键技术、解决瓶颈问题、提供智力支持和人才服务,为脱贫攻坚增添动力。去年以来,共下派专家、科技特派员100余人,有效发挥专业人才技术特长,解决农牧业技术问题,为推动农牧民脱贫致富发挥了积极作用。
  育用并重,盘活乡土人才资源库。充分发挥乡土人才带领群众致富的“领头雁”作用,建立“本土人才信息台账”,精准掌握土专家、田秀才、种植养殖能手、专业技术骨干、农民企业家和科技示范户的优势特长,发挥“一心多点”示范、带动和辐射作用。通过“走出去”开拓视野、“请进来”提升能力、“送出去”实施轮训等方式,对政治素质好、业务水平高、创新创业能力强的本土人才进行重点培养,培育“田专家”“土秀才”2000余人。突出乡土人才在农牧区发展中的技术核心优势,组织乡土人才与困难群众结对帮扶,引导乡土人才尽展其才、各显所能、各施其长,带动贫困群众发展产业、增收致富。