清水河县奏响脱贫攻坚三部曲
发布日期:2020-03-23      文档来源:北疆先锋网
  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。清水河县发扬疫情防控阻击战中团结协作、不怕艰难的精神,用实际行动坚决打赢脱贫攻坚战。
  干群手牵手,小康路上走。县处级包乡领导及时调度、动态掌握疫情对贫困户的影响,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力解决生产发展和扶贫项目建设问题,想方设法克服疫情对脱贫攻坚的影响。各级干部总结疫情防控中群防群控的好经验、好做法,充分发动群众参与到脱贫攻坚的决战中来。各乡镇在县委领导的带领下,积极创建脱贫攻坚样板乡镇,制定和细化了具体要求和工作任务。
  致富有门路,部门也出手。各行业主管部门与乡镇、村委并肩作战,一起发现、研究、解决问题,指导各农牧民专业合作社、扶贫产业基地继续开展工作,确保将贫困户因疫情带来的损失降到最低,实现抗疫和脱贫两手抓,两不误。如北堡乡长沟门村撤卡不撤防,防疫扶贫两不误。长沟门村与包联单位县委统战部就疫情防控和脱贫攻坚工作进行专题研究部署,合理安排各村的任务。
  自力寻致富,科学巧脱贫。全县提高认识,目标一致,全面聚焦问题,俯下身子细化创建措施,形成脱贫攻坚命运共同体。所有的乡、村都在创建脱贫攻坚样板乡、村,但每个乡镇创建的重点各有不同。宏河镇创建脱贫攻坚样板镇的重点在“夯实基层组织、培育特色产业、推进资产管理、抓好人居环境整治”上,大规模种植特色农作物、发展养殖扶贫产业。喇嘛湾镇的脱贫攻坚样板创建工作重点在“借鉴先进经验、取长补短、解决实际问题”上,将样板创建工作做的更实、更细。
  当前,疫情形势依然复杂严峻,而决战脱贫攻坚更是时间紧、任务重,不能有缓一缓、等一等的思想。清水河县将以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,最大限度化解、降低疫情对脱贫攻坚的不利影响,坚决完成脱贫攻坚目标任务。