乌海市:坚决打赢打好疫情防控和脱贫攻坚战
发布日期:2020-03-23      文档来源:北疆先锋网
  不获全胜不收兵,越是艰险越向前。新冠肺炎疫情突如其来,脱贫攻坚收官“大考”也面临冲刺,乌海市深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持党建引领,坚持统筹兼顾,凝心聚力、顽强奋斗,以更坚定的政治自觉,更有为的精神状态,更有力的工作举措,坚决打赢打好疫情防控和脱贫攻坚战。
  扛责任在肩,聚焦疫情防控不松劲。新冠肺炎疫情来势汹汹,乌海市充分发挥党建引领作用和组织优势,及时印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,号召各级党组织、广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实做到哪里有急难险重哪里就有坚强有力的党组织、哪里有薄弱环节哪里就有冲锋在前的党员干部。广大农区党组织坚持把疫情防控作为重大的政治任务来抓,针对农区疫情防控点多、线长、面广实际,建立以党建引领的镇自为战、村自为战、户自为战的“三自”作战体系,全市19支驻村工作队、67名驻村干部和88名村“两委”积极响应组织号召,第一时间奔赴农区疫情防控一线,带头参加站岗值守,主动担任排查尖兵,积极宣传防疫知识,形成支部带动党员、党员带动群众、群众带动群众的“三带动”工作机制,全力带动农区广大党员干部群众做好疫情防控各项工作。截至目前,全市农区设置卡点43个,划分基础网格242个,组建尖刀班、先锋队75个,成立临时党支部36个,1209名党员群众轮班值守,累计排查车辆66227辆,排查34147户91815人。
  抓落实在手,聚焦脱贫攻坚不停歇。在抓好农区疫情防控工作的同时,乌海市克服疫情对脱贫攻坚带来的“阵痛”,一以贯之推进脱贫攻坚各项工作落实。及时摸排贫困户务工情况,结合疫情防控积极开发公益性岗位,将在法定劳动年龄内、有劳动能力且有就业愿望的建档立卡户列入招录范围内,目前已发布公益岗位3156个,其中公示期满正式上岗的建档立卡贫困户93人。及时安排拨付扶贫项目资金,积极推动扶贫项目开工复工,目前全市14家扶贫龙头企业及与产业扶贫项目合作的非龙头企业,除3家因受生产季节影响外,均已全部复工。狠抓“三保障”、安全饮水等各项政策落实,为2020年享受政策的建档立卡户203户477人全部补贴缴纳城乡居民医疗保险(含大病保险),对贫困户住房安全等级鉴定结果、危房改造情况、入住情况进行实地再核查,继续执行建档立卡贫困学生资助等教育扶贫政策和实施“泛海助学”项目,累计安装净水设备79台并及时排查净水设备使用情况。坚决推进挂牌督战工作落实,制定市区两级挂牌督战、作战工作方案,进一步细化督战方式、内容和责任,进一步强化督战组织领导和统筹协调,坚持自治区主“督”,市级既“督”又“战”,区级主“战”的三级联动机制,督战到每一区、每一镇、每一村、每一户,确保督战到位,督出实效。
  记使命在心,聚焦成果巩固再提升。脱贫攻坚已进入“打铃交卷”的关键时刻,乌海市坚持把疫情防控战中临战心态、迎战姿态和决战状态带到脱贫攻坚战中,严格对标对表党中央、自治区党委决策部署,按照“五级书记抓扶贫”“四个不摘”工作要求,严格压实各级责任,坚决杜绝松劲懈怠思想,在全市范围内开展“排查见底”“整改清零”“巩固提高”三联动工作,重点对建档立卡户“两不愁三保障”进行“拉网式”摸底排查,对排查出的问题和短板与中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家自治区扶贫开发成效考核等反馈的问题统筹推进、一同整改,从严梳理问题清单、从实建立整改台账,全面强弱项补短板,确保如期完成整改。健全完善防止返贫和帮扶机制,印发了《乌海市巩固脱贫成效 防范返贫工作长效机制》和补充机制,逐步强化产业扶贫,持续壮大乌海葡萄特色优势产业,通过实施葡萄架形改造、品种改良、葡萄架下散养鸡、鸭等立体种养,同步规划建设家庭酒堡和葡萄庄园,形成葡萄生产、加工、休闲文化与旅游观光为一体的产业链。逐步加强就业扶贫,积极构建与乌海周边盟市和地区的岗位信息联动发布机制,健全完善跨区域、常态化的岗位信息共享机制,帮助贫困劳动力尽快实现就业。坚持强化脱贫攻坚包联工作,全市38名厅级领导包联辖区所有行政村,统筹协调各区、各部门落实脱贫攻坚责任,市、区两级194个单位451名帮扶干部“一对一”结对帮扶建档立卡户,帮助贫困户制定发展规划,切实做到精准扶贫、精准脱贫。坚持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加快实施厕所革命、农区人居环境整治等工程,加大产业发展规划和农业农区政策的衔接力度,积极争取国家农产品仓储保鲜冷链物流建设项目和产业强镇建设项目,推进农牧业产业发展项目资金的整合,突出地区产业带贫优势。(乌海市委组织部)