乌拉特中旗:加强党建引领 打开脱贫“致富门”
发布日期:2020-03-18      文档来源:北疆先锋网
  日前,走进乌拉特中旗楚鲁图村巴宏塔种植基地,映入眼帘的是成片的芦笋种植大棚。楚鲁图村村长张凤歧走进一座大棚内,轻轻扒开浮土,找到一个个正在悄然萌动的白嫩芦笋芽儿后,脸上是掩饰不住的笑意。
  “现在正是芦笋的休眠期,等过几天我们就会掀开帘,给暖棚升温。到时候,芦笋芽儿就能破土而出。”张凤歧说,“你可别小看这些芦笋,到了丰产期,它们一年可采摘两个月,一年平均亩产量有2000斤,每亩收入大概1.5万元,除去开支,每亩纯收入能达到7500元。这可是以后我们村集体收入的重要来源,更是村里贫困户们脱贫致富的希望。”
  张凤歧之所以这样说,是因为去年全村人就尝到了芦笋带来的甜头。
  楚鲁图村所属的石哈河镇地处阴山北麓高台梁脊地,是典型的丘陵干旱地区,更是全市脱贫攻坚的主战场之一。2018年7月,石哈河镇党委、政府围绕产业帮扶,从实际出发,充分利用土地资源优势,把发展芦笋种植产业作为贫困群众脱贫致富的主要产业。该镇捆绑24万元的扶贫资金(其中楚鲁图村20万元),对楚鲁图村、双盛美村、石哈河村的60亩集体温室进行了升级改造,引进种植芦笋。芦笋种植采取“村党支部+村集体经济+贫困户”的经营模式,实行统一育苗、统一田间管理、统一品牌销售,销售收入的30%用于村级公益事业,30%用于困难群众的生活补助,40%用于扩大再生产。从种植、田间管理到包装销售均需要通过雇用周边贫困群众打短工,带动贫困群众稳定增收。
  平地、育苗、开种……芦笋对于种惯了土豆、葵花、玉米等农作物的北方农民来说是个新鲜事物。为了做好芦笋种植,楚鲁图村的村民们没少下功夫,查书籍、找技术人员、上百度,经过一番精心的管护,这些翠绿的嫩芽芽算是在山旱区的土地上扎下了根。
  芦笋最大特点就是种一次可连续采收十几年,管理起来也方便。第一年夏季开始种植,第二年开始有收获,第三年进入丰产期,以后年年可根据市场需求采摘。
  2019年11月,楚鲁图村种植的38.5亩的芦笋迎来采摘期,采摘期大约50天左右。由于每株芦笋成熟的时间都不一样,每个温室每天都要不断地收割,村委便吸收村里5名贫困户到基地打工,还长期雇佣了3名贫困户在基地负责管理,实现家门口就业。
  看着一盒盒芦笋幼苗在恒温下舒展出翠绿的嫩芽,张凤歧和村里的贫困户们乐得合不拢嘴。通过石哈河镇党委政府的牵线搭桥,楚鲁图村把收获的芦笋直接销往北京新发地蔬菜批发市场。
  “38.5亩芦笋总产量约1.6万斤,收入22.4万元。除去开支,村集体增加了5万元的收入。在这5万元里,我们给村里的12户贫困户进行资产收益分红,每户800元。”据张凤歧预计,今年的产值至少翻一番。
  今年,石哈河计划加大与河套学院、山西芦笋协会、巴彦淖尔市农牧业科学研究院合作力度,新增芦笋种植面积75亩,形成135亩种植规模的温室芦笋种植园区,力争打造成巴彦淖尔市最大芦笋种植生产基地、标准化基地,辐射和带动更多的贫困户增产增收。
  小小的芦笋嫩芽,承载着山旱区村民的心愿:好好种植芦笋,大力实施绿色有机农产品种植,发展村集体经济,走上产业脱贫致富的康庄大道。