从“贫困村”到战疫“先进村”
发布日期:2020-02-12      文档来源:北疆先锋网
  大山沟村位于太仆寺旗宝昌镇东北7.5公里处,辖张家营子、席家营子、冯家营子、刘家营子、杨家营子5个自然村,全村户籍人口906户2073人,常住人口260户536人,全村共有党员31名,其中女党员7名。
  过去,大山沟村由于人口相对集中,发展底子薄弱,发展资源匮乏,发展思路不广,村“两委”班子模范带头作用发挥不明显,导致村民的发展思想滞后,发展动力不强,村民人均收入水平低。2014年大山沟村被确定为重点贫困村。
  脱贫攻坚工作开展以来,宝昌镇党委、政府综合研判、全面考量,为大山沟村量体裁衣,因地制宜的制定符合实际的发展路线。 一是强化党建促脱贫工作。按照镇党委要求,大山沟村党支部严格按照基层党支部标准化建设的要求,狠抓党员发展,建强支部功能。同时安排能力强的党员进行结对帮扶未脱贫户,以老党员带新党员带贫困户的双扶双带模式,深入到贫困户家进行讲政策、找问题、理思路、指导产业发展,通过智志双扶等方式,激发贫困户的内生动力和脱贫致富的热情。二是盘活集体土地和资产,充分利用政策性补贴和项目资金,发展壮大集体经济,增加村民收入。通过积极引进5个种植园区,户均土地流转可增加收入1000元以上。每年种植园区生产季节优先安排本村内有劳动能力的建档立卡贫困户务工,每人每年务工收入增加7000元左右。三是利用好扶贫产业到户项目和金融扶贫小额信贷等国家政策补贴,引调购买优质西门塔尔基础母牛,目前全村基础母牛达到800头以上,户均能增收15000元以上。四是积极引进部门及社会扶贫资金,固本强基,发展壮大村集体经济。2018年通过积极争取组织部门发展壮大村集体经济项目资金30万元,建设完成了两座蔬菜暖棚,村委会和众创农贸公司签订承包合同,每年2万元收入用于发展壮大村集体经济。
  在宝昌镇党委、政府的正确领导下,大山沟村整体发展稳步推进,村集体收入水平显著提高,2019年村集体收入达到17.4万元。随着村民收入不断提升,村民生活条件得到基本改善,走进村民家中,家家户户都有冰箱,冰箱里面装满了肉制品。
  在脱贫攻坚过程中,看着镇、村两级干部和帮扶单位披星戴月的将各项惠民政策送进每户家中,看着党支部党员因人施策的为每户贫困户制定脱贫思路,村民的思想意识在整体提升,思想觉悟也在整体提高。
  面对突发疫情,大山沟村党支部积极响应宝昌镇党委、政府号召,充分发挥基层党组织在疫情防控中的凝聚力、战斗力,守好第一道防线,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,强化基层一线引领,及时广泛宣传动员,有效把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控的力量优势、成效优势,号召党员干部冲在最前,干在最前,争做疫情防控工作的“领头雁”“主心骨”。看着村党支部党员在村口24小时值守,阻断着疫情源头,坚守着村民的健康,守护着村子的安宁,村民们纷纷慷慨解囊,用自己的绵薄之力表达着自己的一份心意。村民们自告奋勇、争先恐后的捐款24600元,支援前线抗疫工作。