科左后旗:实施“5+N”能力提升工程锻造高素质扶贫干部队伍
发布日期:2020-02-10      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,科左后旗坚持“培训到基层、培训到一线”,大力开展“5+N”扶贫干部能力提升工程,着力抓好地方党政领导干部、行业部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部五类干部能力提升,为脱贫攻坚实现巩固提升促乡村振兴提供人才支撑。
  “5”+需求牵引,在精神上补“钙”。按照“脱贫攻坚需要什么就培训什么,干部缺什么就补什么”原则,结合脱贫攻坚工作实际,根据不同培训对象,科学设置培训内容,凝聚思想共识,提升政策水平,强化组织能力,扎实推进脱贫攻坚工作。针对当前扶贫干部思想观念上存在的闯劲不足、思路不宽等问题,加大思维更新力度,鼓励干部在接受新思想、新信息、新知识中更新观念,把学到的新知识、新理论、新思维运用到工作中去,在脱贫攻坚工作中发挥好作用。地方党政干部突出观念培训,强化责任担当;扶贫干部突出岗位培训,增强攻坚能力;行业部门干部突出政策培训,促进了政策落地;帮扶干部突出实战培训,注重思想性、针对性和实效性,全面提升群众满意度;嘎查村干部突出能力培训,增强产业发展和致富带头能力。
  “5”+深学细研,在知识上充“电”。所有涉及扶贫领域的培训课程,均把学习习近平总书记扶贫开发重要论述作为首修课、必修课,做到逢班必讲、逢课必授,确保入脑入心、学懂弄通。业务知识培训方面,采取对外邀请、内部组合等方式,邀请5名中央、自治区、通辽市扶贫专家和20余名旗内行业部门扶贫专家及优秀扶贫干部作为授课人员,围绕中央、自治区、市、旗四级关于脱贫攻坚的部署要求、政策法规、贫困户档案管理、项目建设、基层党建、集体经济、乡村振兴、群众工作等不同内容分别制作准备了20余个精品教学课程,有针对性地进行专题讲授。同时,将人社、农牧、林业、水务、卫生、工会、妇联等单位的各类涉农产业、劳务、科技培训项目进行了统一整合,均衡安排培训指标,结合发展实际开展技术培训70余场次,确保广大干部精准、科学、有效地贯彻落实脱贫攻坚各项政策措施,切实增强脱贫攻坚工作的精准度和实效性。
  “5”+高位推动,在保障上加“油”。坚持把提升全旗各级党员干部扶贫攻坚能力摆在培训工作的最前沿,按照全年培训方案落实培训任务,同时加大对各地各部门抓脱贫攻坚培训工作的考核问责力度,强化质量评估,对各类培训授课效果进行跟踪问效。2019年以来,旗委统一领导,旗委组织部、旗扶贫办牵头,联合旗委党校和各行业部门,并由15个苏木镇场专项推进,根据全旗脱贫攻坚行动的总体态势和需要,有计划、有重点地针对旗、镇、村三级五类扶贫干部开展培训230余场次,培训干部2万余人次,并实行随训随考、逢训必考,实现了五类扶贫干部培训全覆盖。旗委组织部牵头组织五类扶贫干部分别赴河北魏县、四川成都、北京怀柔、浙江嘉兴等地交流学习,同时利用262个党员干部讲习所、农牧民夜校和网络、电视、微信平台等方式组织扶贫干部开展自学、互学、交流学,打好“线上+线下”组合拳,将扶贫干部教育培训覆盖至脱贫攻坚的“神经末梢”。(科左后旗委组织部 贾秀妍 )