杭锦旗党建聚力助脱贫攻坚
发布日期:2020-01-22      文档来源:北疆先锋网
  杭锦旗将党建聚力作为脱贫攻坚的有力抓手,全旗1468户、3578人建档立卡贫困人口已全部实现脱贫。具体做法是:聚焦四个重点、发挥四大作用,党建聚力助脱贫攻坚。
  聚焦班子建设,发挥战斗堡垒作用。近年来,旗委从建好班子、建优机制、建强支部着手,切实把组织优势融入脱贫攻坚工作中。一是建好班子。保持苏木镇党政班子的相对稳定性,班子中有两年以上苏木镇经历人员占94.64%,因脱贫攻坚成绩突出的31名优秀大学生村官、嘎查村党支部书记、事业单位人员进入党政班子。择优选拔4名优秀科级后备干部担任苏木镇扶贫专员,提拔20名旗直部门优秀干部到苏木镇任职。二是建优机制。将抓党建促脱贫攻坚工作作为基层党建工作年度考核、述职评议重要内容,制定抓党建促脱贫攻坚、调整不适宜脱贫攻坚工作科级干部、脱贫攻坚期内保持苏木镇党政正职稳定等3个指导性文件,配套制定督查落实、综合考核、廉洁履职等3项制度。三是建强支部。加大阵地建设资金投入力度,嘎查村级活动阵地全部实现标准化。优化嘎查村群众服务中心,全力推进基层党组织班子、队伍、运行管理等“七个规范化”建设,统筹抓好“十进村阵地”,提升利用率。健全完善了支部日常管理10项制度,形成了“民生集市”“三用三评”等优质服务载体,共获评21个全市“五好三提升”嘎查村党组织。以“四定三奖五纪实、主题党日六联动”工作机制为抓手,从严落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党内基本制度。
  聚焦队伍建设,发挥脱贫尖兵作用。坚持“把最优干部资源汇聚到脱贫一线”的原则,强化“三支书记”队伍建设,切实发挥脱贫攻坚尖兵作用。一是配强支部带头人队伍,强化骨干力量。制定嘎查村“两委”干部届中调整办法和绩效报酬管理考核办法,不断优化嘎查村干部队伍,激发干事热情,也让村级干部能上能下。采取“外出学习+座谈研讨+实践锻炼”等方式,强化嘎查村党支部书记培训,提升履职能力。二是派优第一书记,强化帮扶力量。先后制定全旗包联驻村工作、脱贫攻坚一线培养使用干部、驻村干部管理考核等一系列制度,对人员选派、职责任务、工作保障、考核奖励、提拔使用等内容提出具体要求。按照每村1名驻村队长、2名以上队员的配备标准,择优选派228名优秀干部驻村蹲点推动工作,其中76名第一书记均兼任驻村工作队队长。三是聘好名誉书记,强化引领力量。先后选聘24名在外创业或本地企业生产经营者、农村牧区致富带头人等优秀本土人才担任嘎查村党支部名誉书记,选聘29名包联部门主要领导担任29个集体经济薄弱嘎查村党支部名誉书记,充分利用名誉书记人缘广、地缘熟、门路多、信息灵、观念新的优势,帮助嘎查村理思路、落项目、抓产业、促发展。
  聚焦示范引领,发挥党员带头作用。党委有号召、党员就有行动,全旗所有党员干部、企业社会党员、农牧区党员都站在脱贫攻坚的最前沿,发挥了极其重要的带头示范作用。一是机关党员一线帮扶。旗镇两级选派1488名机关党员干部与贫困户建立结对帮扶关系,积极帮助贫困户理思路、定规划、扶产业,扎实推动贫困户稳定脱贫。二是企业党员结对联户。协调动员86家企业党组织、420余名企业党员与嘎查村、贫困户建立结对帮扶关系,累计投入资金1333.11万元,帮助改善基础设施、拓宽销售渠道、打造品牌产业。三是农牧民党员承诺践诺。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立嘎查村“两委”干部包社、农牧民党员联户工作机制,采取“一对一”或“一对多”的形式,全旗643名“两委”干部、2946名农牧民党员结对联系全旗522个自然社、29947户常住户,围绕脱贫攻坚工作公开承诺、积极践诺,点对点引领推动脱贫攻坚等农牧区重点工作。
  聚焦产业发展,发挥支撑保障作用。在全旗76个嘎查村集体经济实现“清零”“倍增”行动的基础上,旗委持续推动集体经济“消薄行动”。一是健全机制。成立全旗发展嘎查村集体经济工作领导小组,建立了联席会议制度。印发全旗扶持发展壮大嘎查村集体经济实施方案、消除集体经济薄弱嘎查村专项行动方案等系列文件。全旗76个嘎查村紧扣优势资源和特色产业,形成发展集体经济“一村一方案”。选派29名县级领导点对点帮扶全旗76个嘎查村发展集体经济。二是加大投入。2019年以来,市、旗财政投入集体经济专项资金3069万元,从中央、自治区党委扶持发展资金810万元,旗直部门从三公经费中节约资金近40万元用于支持嘎查村发展集体经济。三是多元发展。全旗76个嘎查村围绕资源、产业和区位优势,积极探索推进集体经济发展的新路径,探索形成了以经济作物种植、特色养殖、农机服务、物业租赁、劳务输出等为主的多元化发展格局。目前,共创办集体经济合作组织27个,组建清洁服务、劳务输出等公司6家,成立农机租赁、绿化管护、道路养护工作服务队13支。2019年76个嘎查村集体经济总收入达到808万元,均突破5万元。(杭锦旗委组织部刘飞 乌云额尔德尼 )