西乌旗持续巩固抓党建促脱贫攻坚成果
发布日期:2020-01-16      文档来源:北疆先锋网
  抓党建促脱贫攻坚是全面建成小康社会的根本保证。西乌旗持续把抓党建促脱贫攻坚作为核心政治要求和重大政治任务,勇于担当,狠抓落实。
  提高政治站位,压实脱贫攻坚责任。习近平总书记指出,“脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗。各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。”西乌旗认真贯彻落实《内蒙古自治区五级书记抓脱贫攻坚工作职责》,进一步明确旗委书记、苏木镇党委书记、嘎查党组织书记履行脱贫攻坚第一责任人责任。把习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,特别是对内蒙古脱贫攻坚工作的重要指示精神,列为干部教育培训必修课程,引导苏木镇、嘎查、帮扶单位干部和驻村工作队、第一书记深入学习、深入领会,掌握核心要义,切实扛起政治责任。同时,把中央对内蒙古脱贫攻坚专项巡视和盟委对西乌旗脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改工作作为重大政治任务,结合组织工作职责,逐项研究措施,坚决整改到位。
  凝聚人才力量,建强脱贫攻坚队伍。习近平总书记指出,“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”西乌旗派强驻嘎查工作队和第一书记,结合党政机构改革,根据嘎查和干部实际情况选优配强帮扶单位、驻嘎查干部和第一书记,进一步增强帮扶工作合力。严格落实《西乌旗关于加强驻贫困嘎查工作队选派管理工作的实施意见》和《西乌旗派驻嘎查第一书记管理办法(暂行)》,切实加强驻嘎查工作队和第一书记的日常管理监督。发挥好考核“指挥棒”作用,把抓党建促脱贫攻坚作为基层党组织书记年抓党建述职评议考核的重要内容,对驻村工作队和第一书记开展日常考核、即时考核和年终考核,把考核结果作为干部评优奖惩、选拔使用的重要依据,树立重用在脱贫攻坚一线、工作实绩突出的干部导向。开展“第一书记”选派管理“回头看”工作,根据全旗党政机构改革、干部人事调整和人员转隶等实际情况,调整联系帮扶单位12个,调整“第一书记”34名,提拔使用优秀“第一书记”5名、重用1名。
  加强组织建设,夯实脱贫攻坚基础。习近平总书记指出,“要完善和落实抓党建促脱贫攻坚制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设。”西乌旗认真贯彻落实农村基层组织工作条例、支部工作条例和农村工作条例,实施牧区党建“六抓六提升”具体措施,增强嘎查党组织政治功能和组织力。全面落实嘎查党组织书记在旗委备案管理制度,深化嘎查党组织带头人整体优化提升行动,选拔培养嘎查后备干部312人。深入推进扫黑除恶专项斗争,开展嘎查“两委”换届“回头看”,清理12名不适任干部,补齐配强6人。召开抓党建促脱贫攻坚经验交流现场会,激发牧民群众脱贫致富内生动力,巩固脱贫攻坚成效。抓好中央重点扶持的4个嘎查集体经济,确保项目有序推进,全旗93个嘎查集体经济收入全部达到3万元以上。夯实基层基础保障,嘎查级组织经费达到10万元,“一肩挑”人员年均工资达到4.5万元。
  力戒形式主义,狠抓脱贫攻坚落实。习近平总书记指出,“脱贫攻坚工作存在形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”西乌旗认真落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,认真落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,推动脱贫攻坚任务高标准、高质量完成,做到脱真贫、真脱贫。把带头为基层减负作为组织工作的一项重要内容,充分尊重苏木镇党委、嘎查“两委”、驻嘎查工作队和第一书记主体作用,充分尊重基层扶贫干部主动性和创造性,着力解决督查检查考核过多、过渡留痕等问题,让基层扶贫干部把更多的时间和精力用在深入一线抓落实上。(西乌旗委组织部  冯志辉)