伊金霍洛旗助推抓党建促脱贫取得新成效
发布日期:2020-01-16      文档来源:北疆先锋网
  2019年以来,伊金霍洛旗立足“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”总体思路,突出“四个坚持”,持续深化“红色领航”和“百企帮百村”两项行动,不断建强村级干部队伍和农村实用人才队伍“两支队伍”,努力把组织资源转化为精准脱贫优势,把组织活力转化为精准脱贫动力,切实推动全旗嘎查村集体经济提质增效,坚决打赢脱贫攻坚战。
  一是坚持党建引领,深化“红色领航”。坚持以党建为引领,紧紧抓住发展壮大村集体经济这个“牛鼻子”,采取“村党支部+帮扶企业+包联部门+贫困户”产业发展模式,聚合各方力量,大力推进产业扶贫项目建设。截止2019年底,全旗嘎查村集体经营性收入已达2亿元,年盈利收入突破亿元大关,90%的嘎查村集体经济收入达到5万元以上,带动全旗2108名贫困人口实现了全面脱贫。
  二是坚持互利共赢,深化“百企帮百村”。坚持从实际出发,深入挖掘各村特色产业发展潜能,引领各村进一步明晰产业发展方向,打破地域界限,采取产业融合方式和“村企联建”模式,推动嘎查村抱团发展,形成了以红庆河镇冯家渠“一里香”红葱、札萨克镇道劳窑子“伊金甄谷”五谷杂粮、伊金霍洛镇赛乌聂盖“赛一品”豆腐和苏布尔嘎镇“壕赖苏”羊肚菌等为主的多个特色产业,不断增强集体经济“造血”功能。2019年以来,全旗共成立农牧民合作社13个、农牧业企业24个,达成帮扶嘎查村集体经济项目108个,吸纳企业投资7300余万元。
  三是坚持严管厚爱,建强村级干部队伍。围绕村级干部队伍年龄偏大、思想守旧、带动发展能力不强等问题,推动实施了嘎查村后备干部培养计划,不断提高村级后备干部综合素质和能力,确保村级后备干部队伍数量充足、素质较好、结构合理。目前全旗共储备了448名村级后备干部。此外,把驻村工作队承担的“十项具体任务”与嘎查村发展中的突出问题紧密结合起来,坚持正面激励与反向约束相结合,督促广大驻村干部履职尽责,在脱贫攻坚和乡村振兴的具体实践中尽锐担当。2019年,市旗两级共从优选派了165名机关干部开展驻村工作,表彰优秀驻村干部30人、提拔重用2人、调整23人。
  四是坚持综合施策,建强实用人才队伍。针对农村牧区实用人才短缺这一实际问题,推动实施了“百村百名实用人才工程”,为全旗138个嘎查村每村配备1名实用人才,通过政策保障、技术指导、资金扶持、教育培训等,进一步开阔视野、拓展思路、提升本领,同时充分发挥实用人才的“传、帮、带”作用,造就更多“土专家”“土秀才”,不断增强实用人才引领带动农村牧区经济发展能力。(伊金霍洛旗委组织部李建国)