党建铺路 扶贫拔根
发布日期:2020-01-10      文档来源:北疆先锋网
  2019年,海勃湾区始终坚持把加强党的领导和党的建设贯彻脱贫攻坚工作始终,积极探索党建引领脱贫攻坚的经验做法,聚焦“党建引领、脱贫致富”总目标,推动脱贫攻坚各项工作持续稳步推进。
  搭建农区党建平台,把党员队伍聚起来
  搭建“聪明小镇”智慧乡村平台,运用物联网、互联网、云计算等技术手段,设立智慧党建窗口,通过党员管理、党费管理、投诉管理、三务公开、求助管理、机构管理、调动管理、活动管理、数据管理、咨询管理、积分管理、党员职责等12个模块,管理党员、凝聚党员,解决组织生活开展难、党组织作用发挥难、在外关怀缺失等问题,不断强化党组织凝聚力和战斗力。
  提升党建阵地功能,让党内生活实起来
  紧密结合全市基层党建“五大行动”、脱贫攻坚等工作,积极协调项目,整合各类资金,及时跟进村级党组织活动阵地建设,完成5个村党组织阵地精品化提升,并对党员活动室进行统一规范化布置,将活动中心打造成为“党员之家”“群众之家”,为党员群众提供学习教育、代办领办、劳动保障、社会调解、民生救助等服务。充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实“三会一课”“四议两公开”、组织生活会、固定党日等制度,不断推进党支部标准化规范化建设。
  引导兴办实体经济,把创业之路铺起来
  坚持攻坚目标和“两不愁、三保障”脱贫标准,结合地区资源禀赋、区位特点、产业优势,因村因户因人施策,制定后续产业帮扶措施,以市场需求为导向,发展特色种植养殖业;促进土地流转,培育“龙头企业+公司+农户”等农产品加工企业;发展休闲农业、乡村旅游以及促进就业等,拓宽群众增收渠道。团结新村实施阳光温室大棚助力群众脱贫致富项目,以党组织引领产业发展,助力脱贫攻坚工作,为保证大棚结硕果、出成果,区委组织部多方筹措资金30万元,用于维修温室大棚和修建过渡房、简易行车道、停车场、厕所等配套设施,保障了温室大棚蔬菜种植基础。同时,海勃湾区着眼于激活村集体造血功能,因村制宜发展壮大村集体经济,注重加强农区党员、群众的技能培训,使党员、群众掌握谋生技能,拓宽就业渠道,激活群众发展的“造血细胞”。(海勃湾区组织部   刘中显)