“握指成拳”抓精队伍建设奋力打赢脱贫攻坚战
发布日期:2019-12-31      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗坚持把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿阵地,创新思路,强化举措,不断夯实基层基础,建强攻坚堡垒,持续深入推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫成效,奋力打赢脱贫攻坚战。
  精准摸实嘎查村“两委”班子情况。抓好嘎查村党组织带头人队伍建设,开展了4轮嘎查村(社区)“两委”换届“回头看”,以畅通渠道、健全机制、全面摸排、常态管理进一步严把关、把好关,选优配强“两委”班子;全旗114个嘎查村党支部书记和23个驻贫困嘎查村第一书记结合抓脱贫攻坚工作职责现场述职,参会人员进行民主评议,苏木镇党委书记逐一进行点评,旗委组织部派员参加指导会议,并结合上级反馈问题和日常掌握情况作了综合点评,进一步压实嘎查村党支部书记责任;夯实基础保障工作,对嘎查村级组织工作经费和“两委”工作补贴全面落实到位,真正让组织强起来,把群众带起来。
  精准发现储备培养使用干部。举办了抓党建促脱贫攻坚培训班,培训嘎查村“两委”、驻村第一书记、驻村工作队387人次。在做好习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述、习近平总书记五年6次脱贫主题座谈会讲话精神等内容培训的同时,通过下发培训课单征求驻村干部的培训需求,采取“菜单式”培训的方式,加入了红色电商、特色产业、项目申报等课程。组建“驼乡先锋”理论宣讲团,通过集中巡回宣讲、驻村定点宣讲、全覆盖入户宣讲等形式,加强贫困嘎查村农牧民思想教育,转变群众思想观念,激发脱贫攻坚内生动力。加大苏木镇嘎查村后备人才库建设,摸清底数1600余人,每个嘎查村建立了3-5人的后备干部库,打造“人才蓄水池”,着力储备一批嘎查村级干部,使用一批能够服务基层的干部,引育一批本土人才,培养发展一批优秀党员,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。
  精准配优第一书记和驻苏木镇(嘎查村)工作队。加强严管与厚爱并重,建立了“月小结、季调度、半年总结”的工作模式,通过听取汇报、查阅驻村日志等方式,加大督查和日常动态管理,严格落实《关于加强贫困旗县(市、区)脱贫攻坚工作队选派管理工作的实施意见》等各项工作制度,采取“查、访、考、评、述”等多种形式,对第一书记和驻村工作队进行督查和考核,对排名靠后的进行约谈,对不合格的抓紧召回,重新选派精兵强将,充分发挥了驻村力量在脱贫攻坚、乡村振兴中生力军作用。注重在脱贫攻坚第一线锻炼、历练、发现干部,对工作中表现突出、群众认可、考核优秀的驻村干部,重注优先提拔使用。及时总结提炼先进典型案例,编撰“情暖驼乡·驻村札记”12期,用身边人身边事教育引导党员干部,强化典型引领作用。驻敖伦布拉格镇宝特根乌素嘎查脱贫攻坚工作队通过入户走访、外出学习、召开座谈等方式指导嘎查产业项目实施,2019年共争取扶贫资金90万元、盘活资金30万元,涉及项目3个(6000平米晒场项目、水闸修缮项目、田间道路修复项目),有效促进嘎查产业发展。