阿左旗确保精准脱贫见实效
发布日期:2019-12-27      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗紧紧围绕打赢脱贫攻坚战目标,通过落实职责、建强组织、夯实基础三项举措,充分发挥基层党组织及广大党员在脱贫攻坚中的引领作用和先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。 
  坚持把落实工作责任作为重要举措。阿拉善左旗依托“四个一”包联机制,通过旗处级领导把关掌舵、组织部班子成员指导协调、各帮联单位结对共建、苏木镇街道精准施策的工作机制,坚持工作向脱贫攻坚聚焦、力量向脱贫攻坚集中,切实把抓党建促脱贫攻坚的责任落实到各级党组织。重大项目实施期间,把精兵强将充实到项目上,把主要精力放在脱贫上,使任务一项一项得到落实,为全旗精准脱贫工作提供了有力的政治保障。
  坚持把建强基层堡垒作为固本之举。深入推行富民党建“三链”工程,全年在产业链上建立党组织35个,聚集党员400余人。严格落实好“五级书记”抓脱贫攻坚工作职责,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实优化组织设置,把各级党组织建设成为政治引领的核心、团结群众的核心、聚焦精准脱贫的核心。实施领导班子整体战斗力“全面提升工程”,狠抓嘎查村“两委”班子建设,认真落实嘎查村党支部“三会一课”、“四议两公开”、“三务公开”“一约四会”及发展党员、民主评议党员等制度,有效地促进了嘎查“两委”工作的规范化、制度化,着力提升嘎查班子发动党员带领群众增收致富的能力。
  坚持把夯实基础保障作为重中之重。打造党建工作与项目建设的融合平台,推进各领域重大项目落地见效。阿左旗结合本地实际因地制宜,全年累计投入300余万元用于发展壮大嘎查村集体经济。积极探索产业发展的新亮点、新举措,充分发挥龙头企业、农牧民专业合作社和创业致富带头人带动作用,在带领群众致富上出实招,选出7个有发展思路、具备基础条件的嘎查村进行重点扶持,申请发展壮大集体经济项目资金875万元,助力发展壮大嘎查村集体经济,巩固提升脱贫攻坚成果,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。同时旗委组织部就遵守工作纪律情况、科学制定扶贫规划情况、推动精准脱贫情况、建设美丽乡村情况、建强基层组织情况、为民办事服务情况、规范提升专项行动等,定期进行全覆盖督导。