镶黄旗建强驻嘎查工作队为打赢攻坚战提供“战斗力”
发布日期:2019-12-27      文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗着力加强驻嘎查工作队建设,通过精准选派、加强监督管理、强化教育培训,将组织资源、组织力量向脱贫攻坚聚集,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的“战斗力”。
  精准选派工作队。按照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和自治区党委组织部《驻村工作队调整工作意见》要求,今年以来认真调研有针对性的2次调整驻嘎查工作队成员,驻嘎查工作队成员总数由之前306人调整成179人,重新选派36名嘎查第一书记、18名驻嘎查干部,对11个建档立卡贫困嘎查选派有基层工作经验的科级干部担任第一书记,对非贫困嘎查,党组织软弱涣散嘎查选派熟悉党建业务、懂产业发展的干部担任第一书记,在蒙古族人口较多的嘎查选派熟悉蒙汉双语干部选派第一书记和驻嘎查干部。同时,第一书记和贫困嘎查驻嘎查干部办理了党组织关系转接工作。
  加强日常管理。严格落实《镶黄旗脱贫攻坚驻嘎查工作队管理办法》、《自治区派驻嘎查村“第一书记”五项管理制度》,实行请销假逐级审批、备案管理机制,加强驻嘎查工作队日常监督管理,年终考核考评,确保驻嘎查工作队肩上有担子、心中有责任,真正发挥脱贫攻坚“主力军”作用。今年以来,充分发挥自治区工作总队和全旗驻嘎查工作队领导小组办公室指导督促作用,通过明察暗访,不打招呼等形式,对11个贫困嘎查和部分非贫困第一书记和驻工作队进行督查指导工作。
  强化教育培训。围绕脱贫攻坚中心工作,采取专题讲座、政策解答、外出学习等方式,举办脱贫攻坚业务培训、工作调度会4期,组织选派嘎查第一书记外出培训2期,通过学习考察,拓展了第一书记思路措施,为打赢脱贫攻坚战积累了宝贵的实践经验。同时,加大嘎查第一书记、驻嘎查干部队伍中提拔重用力度,今年以来提拔使用3名“第一书记”和4名驻嘎查干部,2名驻嘎查干部被评为全盟优秀党员。18名第一书记和驻嘎查干部被评为全旗优秀党员、党务工作者和先进工作者,占比近30%。进一步树立明显的用人导向,激励广大驻嘎查干部新时代新担当新作为。