土右旗:党建引领出实招 脱贫攻坚见实效
发布日期:2019-12-20      文档来源:北疆先锋网
  习近平总书记强调:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”。土右旗坚持党建引领,聚力脱贫攻坚,整合资源、精心部署、精准施策,推动基层党建工作与脱贫攻坚深度融合。
  夯实基层基础,全面建强脱贫攻坚战斗堡垒。一是选优配强村干部队伍。结合2018年村“两委”换届,优先推荐农村中涌现出的致富能人,特别注重10户贫困户以上的村党支部建设。换届后,201个村实现“一肩挑”104个,村“两委”班子成员平均年龄47.8岁;文化水平进一步提升,大专以上文化程度374名;804名致富带头人、外出务工经商返乡人员、合作社负责人等优秀人才进入村“两委”班子,占比达到64.5%,村干部队伍结构进一步优化。二是加强帮扶干部队伍建设。成立驻村帮扶干部管理办公室,择优选派帮扶干部,全旗52支驻村工作队全部从各单位的科级干部和后备干部中选派,真正做到尽锐出战,在抓党建促脱贫、发展壮大村集体经济等各个方面精准发力。制定驻村干部管理考核办法、7项配套制度和6项工作机制,建立定期督查、定通报制度,督促驻村干部真抓实干。
  激活动力引擎,全面构建脱贫致富长效机制。一是全面推进村集体经济“清零递增”。制定《土默特右旗发展壮大村集体经济助推精准脱贫攻坚的实施意见》和《土默特右旗村集体经济“清零递增”行动2018-2020年实施方案》,通过盘活集体资产、推动土地流转等模式,发展壮大村集体经济,建立季推进、月例会、周报告制度,目前全旗201个村集体经济收入全部达到5万元以上,收入总额达1900余万元,带动贫困户脱贫增收效果显著。二是构建长效的带贫减贫产业格局。推进实施“菜单式”和“托管式”扶贫,对1005名有劳动能力贫困人口,制定8大类项目菜单,帮助精准选择产业项目,开展农牧业技术服务和创业就业培训;采取“龙头企业+基地+合作社+贫困户”模式,通过土地托管、土地流转、产业分红等方式,将2525名无劳动能力贫困人口全部吸附在产业链上,构建稳定的脱贫长效机制。
  强化思想引领,持续推进志智双扶纵深发展。一是加强教育培训。旗委组织部和旗扶贫办制定《土默特右旗加强脱贫攻坚干部教育培训实施方案》,协调业务骨干、致富能人、优秀第一书记和专家教授,开展脱贫攻坚专题培训班17场次,分级分批开展培训100余场次,累计培训扶贫干部8252人、贫困人口2800余人,提升了扶贫干部工作能力和贫困人口自主脱贫本领。二是深化推进“志智双扶”。结合“456”工作法,成立“志智双扶”宣讲团,深入村户宣讲扶贫政策30余场次;组建脱贫攻坚文艺队,通过开展“弘扬乌兰牧骑,到人民中间去”基层综合服务活动,以二人台小戏、山曲等群众喜闻乐见的艺术形式,开展志智双扶宣传活动50多场次,选树了一批自主脱贫先进典型,充分调动广大贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,提高贫困群众自主脱贫能力。 (土右旗委组织部  张磊磊)