扎鲁特旗激发贫困群众内生动力
发布日期:2019-12-03      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗加大对贫困群众内生动力的宣传培育力度,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,提高贫困群众的自我发展能力。经过两年攻坚,全旗有7772户、19637人实现脱贫,贫困发生率降至11.1%。
  注重多元宣传,营造“我要脱贫”的氛围。通过政策宣讲、文艺宣传和媒体宣传,鼓励贫困群众参与精准脱贫工作,提振全旗干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。全旗累计发放扶贫优惠政策宣传资料10万余份,制作或悬挂各类扶贫宣传标语2500条,进村入户举办政策宣讲、技能培训、文艺汇演等活动2800余场次。围绕脱贫攻坚开展文艺创作,用“乌力格尔”、民歌、诗词、摄影等文艺形式宣传扶贫政策,创作各类题材文艺作品800多件。广泛挖掘和宣传典型,通过“扎鲁特发布”APP等平台,对脱贫攻坚中率先脱贫致富的先进典型及时报道,时时追踪,教育引导贫困群众,弘扬自力更生、不等不靠不要的脱贫致富精神。
  注重志智双扶,培养“我能脱贫”的能力。坚持扶贫与扶志相结合,将择业观念、就业意识、创业意识、脱贫意识等内生动力方面和就业创业扶持政策、劳动维权、务工常识等实践方面内容纳入培训课程,提升综合素质和转移就业能力,增强自信心。充分利用好农牧民夜校、送技下乡等方式开展针对贫困群体的实用技能培训,统筹整合旗人社、科技、农林和党校等部门,制定技能培训项目规划,积极开展送教下乡活动和短期技能培训工作,对58个贫困嘎查村开展引导性培训9480人次;通过“春风行动”“送岗位、送政策、送服务”等专项活动,组织企业到贫困嘎查村举办各类专场招聘会4次。提供工作岗位4000余个,达成就业2113人,为贫困群众学习生产技能、掌握发家致富本领提供了智力支撑。
  注重产业扶持,夯实“我必脱贫”的基础。采取“公司+基地+农户”的方式,以自养、托养的方式大力扶持贫困户发展牛羊等,增加贫困户收入。通过经营盈利参与分红,增加贫困户经济收入,促进形成了“党支部引导、村民合作社出资组建管理、贫困户参股或提供劳务”的发展格局。建成了东萨拉嘎查、温都哈达嘎查、小河村、义和碑村、西巴彦塔拉村等新型旅游生态园示范点,生态畜牧业专业合作社等一批带动性强的示范点,带动形成乡村旅游、特色种养殖业等产业78个,并配套建设“扶贫车间”、开设“扶贫专柜”6处,帮助贫困群众出售农产品,实现产业链搬到贫困户家门口,破解贫困群众就业难、增收难问题。 (扎鲁特旗委组织部  王红艳)