莫旗强化基层党建四轮引领脱贫攻坚跑出“加速度”
发布日期:2019-12-02      文档来源:北疆先锋网
  莫旗坚持抓党建促脱贫攻坚,把组织活力转化为脱贫动力,依靠党建引领,突出政治引领功能,以提升组织能力为重点,坚持基层党组织和党员齐抓共管,切实以严实举措抓党建促脱贫攻坚。
  强化村级党组织之轮,筑牢堡垒。坚持把建强村级组织班子作为抓党建促脱贫攻坚的有力抓手,以软弱涣散村级党组织排查整顿为契机,对220个村班子运行和村书记履职情况进行集中分析研判,对1217名村“两委”成员进行了任职资格联审排查,优化调整村“两委”16名,从未就业高校毕业生中选聘村书记1名,储备村级后备干部506名,村级班子带领脱贫攻坚的战斗力、凝聚力进一步增强。探索推行“贫困户+合作社”模式,在农民专业合作社新组建合作社党组织6个,不断筑牢贫困群众增收产业发展基础。
  强化基层党员垂范之轮,固本强基。以结对帮扶为切入点,下派有责任心、有能力的党员干部220人担任第一书记,让年富力强的年轻干部在脱贫攻坚一线锻炼成长。结合村级产业发展状况,提升党员干部引领能力,开展扶贫一线党员干部各类培训班10期,培训4000余人次,使帮扶干部对村情、户情做到“一口清”,进一步提升了帮扶工作成效。推行乡村两级建立“脱贫攻坚突击队”,结合脱贫攻坚“十项清零达标”,引导农村广大党员带头落实村容村貌整治等项目落实,当好脱贫攻坚“排头兵”,充分发挥广大党员在村级事务中的带头作用,推进美丽乡村建设。
  强化村集体经济之轮,产业引领。各乡镇坚持因地制宜的原则,以建立合作社引领项目,村集体经济取得了突破性进展,全旗220个行政村村集体经济目前已全部达到在5万元以上。大力推广“五步推进法”发展壮大村集体经济,建立村级合作社27个、村级产业园1个,积极与旗扶贫办、农牧和科技局对接争跑扶持集体经济发展项目,统筹抓好党费扶持项目,租赁圈舍土地等多种方式发展村集体经济,推动集体经济稳定增长。
  强化宣传培训之轮,扶志扶智。坚持“富口袋”和“富脑袋”相结合,依托旗广播电视台、微博微信公众账号等平台发布宣传信息2000余篇,成功邀请内蒙古广播电视台全媒体系列访谈《和你在一起——决战脱贫攻坚》采访团到莫旗进行采访,多角度宣传在脱贫攻坚实践中涌现出来的致富带头人、帮扶干部、乡村干部等先进典型,真正发挥思想引领、精神激励作用。坚持各类培训资源向贫困人口倾斜,送课下乡,多方联动搭建培训平台,截止目前,培训面点师161人,家政服务员81人、初级焊工35人。依托“京蒙帮扶”,邀请京蒙304家企业来我旗举办招聘会3场次,提供就业岗位9436个,有效增强了贫困群众自我“造血”功能,为贫困乡村不断注入“源头活水”。(莫旗委组织部)