莫旗抓党建聚合力 强基础促“摘帽”
发布日期:2019-12-02      文档来源:北疆先锋网
  2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,为高质量实现自治旗脱贫摘帽目标,莫旗切实把党建重心转移到为脱贫攻坚凝聚人心、汇聚力量、夯实基础上来,形成抓党建促脱贫的强大合力。
  优化机制,决战攻坚有保障。构建工作机制,确保效力。建立脱贫攻坚奔小康行动“5+1+1”工作机制。即:以5天为1个工作周期,1个工作周期内,全旗脱贫攻坚帮扶干部入村开展一次帮扶工作,乡镇、村分别召开一次脱贫攻坚工作推进会。包乡镇处级领导指导开好乡镇层面推进会,村级脱贫责任组组长负责开好村级推进会,逐级梳理问题,分析研判,提出对策,抓好整改落实。优化教育机制,增强活力。年初以来,通过分层分类培训的方式,举办各类帮扶干部培训班10期,累计培训4000余人次。开展“党课面对面”活动,将习近平总书记关于扶贫工作重要论述、脱贫攻坚相关政策、产业发展案例等内容作为重点纳进“送学课表”中。截至目前,全年开展送课50次,受众人数2800余人次。
  撷英聚华,精兵强将奔战场。配强帮扶“尖刀连”。今年以来,对全旗驻村帮扶干部进行3次优化调整,目前共选派各类帮扶干部2843人,组建村级脱贫责任组220个,配备责任组成员1298人;下派第一书记220名。组建驻村工作队82支,配备驻村干部319名,全面加强驻村帮扶力量。成立旗脱贫攻坚和乡村振兴干部选派管理办公室,在全旗220个行政村活动场所安装实时可视对讲视频系统终端,进一步加强对全旗脱贫攻坚帮扶干部的管理。抓好基层“领头雁”。对村“两委”干部开展3轮全面联审工作,将受到刑事处罚的村“两委”干部全部调整并补齐配强,一肩挑比例由35.9%提升至38.2%,交叉任职比例由22.5%提升至22.7%。
  正向激励,苦干实干勇争先。优先选拔任用,让实干者有位。树立“重实干重实绩”导向,今年,结合全旗干部调整,将扶贫攻坚一线做出较大贡献、工作状态较好的14名干部提拔重用到领导岗位,有效激发了脱贫攻坚一线干部干事创业、争先创优的积极性。注重激励关怀,让实干者安心。按照每人每天100元的标准为驻村干部列支生活补贴,统一为驻村干部办理意外伤害保险,保障驻村帮扶干部安心开展驻村帮扶工作。精心组织拍摄《扶贫路上》系列党建专题片,在旗内各媒体进行播出宣传,充分调动干部担当作为、干事创业的积极性、主动性。结合建党98周年、建国70周年,开展“两优一先”表彰,进一步激发了广大扶贫干脱贫攻坚的热情和高质量实现自治旗脱贫摘帽的信心。
  固本强基,攻坚堡垒强有力。优化基层党组织建设。对3年及以上未发展党员行政村和2017、2018两年未发展党员行政村进行了专项摸排,分级分类建立相关工作台账,对发展党员指标予以足额保障。制定《莫旗村党组织书记规范化管理办法(试行)》。梳理后备干部、能人名册,储备后备干部506名、能人568名,探索村党组织书记交流任职制度,制定《莫旗引进大中专毕业生到村任职实施方案》,推进一村一名大学生计划。持续壮大村集体经济。实施扶持发展村集体经济“摸底排查、规划指导、统筹对接、合理布局、狠抓落实”五步工作法,村集体经济取得了突破性进展,现全旗220个行政村村集体经济均稳定在5万元以上。制定《莫旗整顿软弱涣散基层党组织工作方案》,对软弱涣散村党组织实行由处级领导包村帮扶、第一书记和驻村干部驻村帮扶、强村带弱村结对帮扶及旗委组织部组织室成员定点帮扶,目前全旗各领域软弱涣散基层党组织全部整顿转化。