托克托县:聚力党建促脱贫
发布日期:2019-11-27      文档来源:北疆先锋网
  托克托县坚持抓党建促精准扶贫、精准脱贫,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,努力把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚胜势,形成了“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜、一个产业一条路子”的良好局面。
  强化重心下移,促脱贫富民有力量。注重在脱贫富民的“考场舞台”上选准用好干部,把最优兵力集结到脱贫攻坚第一线。落实基层党建联系点制度,县处级领导每人包联3-5个村,帮扶2名贫困户,带头帮扶,通过与群众近距离交流,白天搞调查研究了解民生,晚上“过电影”思谋举措,全身心投入到扶贫工作中。118个科级单位包联全县120个行政村,940名干部结对帮扶贫困户。选派6名机关领导干部挂任镇党委副书记、党建指导员、扶贫工作队队长,专职抓好精准扶贫工作。今年表彰了69名优秀驻村干部,提拔重用了10名在脱贫攻坚一线表现突出的干部。
  强化组织提升,促脱贫富民有活力。采取“支部+基地”“支部+企业”等方式,将支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。坚持因地制宜、因村施策,采取盘活资产、资源开发等方式,大力发展村集体经济,建成辣椒烘干厂、金旺生猪养殖专业合作社、农业机械服务中心等一批实体经济。今年集中开展了村级集体经济“消薄“行动,全县120个行政村集体经济收入都达到了1万元以上。开展以集中学习、缴纳党费、上好党课、评议党员、民主议事、党务公开等六项规定动作和若干个自选动作为主要内容的“6+X”主题党日活动,确保党的组织生活经常、认真、严肃,充满活力。建立“组工之家”微信公众号,定期推送学习资料和工作动态,推动基层党建传统优势与信息技术高度融合。
  强化考核管理,促脱贫富民有保障。坚持正向激励与负向约束并重,出台驻村干部考核管理、奖惩、使用“三个办法”,按月对驻村干部发放补贴资金,激发干部干事创业激情。利用钉钉办公软件,采取早晚定时签到、监测工作轨迹、上传工作日志等方式,第一时间准确分析掌握驻村干部工作及出勤情况。充实脱贫攻坚一线力量,选派第一书记120名,派出驻村工作队85个255人。制定出台了托克托县驻村干部食宿在村、考勤请假、入户帮扶、工作报告和纪律约束“五项制度”,进一步抓实了驻村干部日常管理。今年,共约谈19人,通报批评8人,召回1名,释放了持续从严管理的信号。