化德县:基层党建与脱贫攻坚深度融合 同步推进
发布日期:2019-11-26      文档来源:北疆先锋网
  党的建设必须实现从“适应”到“引领”的转变,为进一步加强和改进党的建设,提升党建工作科学化水平,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,化德县从基层党组织的战斗堡垒作用入手,切实把组织优化转化为扶贫脱贫优势,把主题教育的各项要求落到实处。
  一是抓组织功能提升,促脱贫攻坚有活力。化德县制定下发《关于建立完善龙头企业与农民利益联结机制的实施意见》,采取“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”扶贫模式,着力把有劳动能力的贫困户吸附到产业链上,有效带动贫困户实现稳定增收。全县41家新型经营主体与农民建立了密切的利益联结机制,带动贫困人口4494户10132人,户均增收1800元。在光伏产业上谋扶贫。对丧失劳动能力的贫困群体,实施光伏扶贫项目,39.675兆瓦集中式光伏扶贫项目已全额并网发电,惠及700户建档立卡贫困户,户均年增收3000元。
  二是抓保障激励机制,促脱贫攻坚有干劲。着力在加大扶持力度,落实政策待遇,把基层干部推动脱贫攻坚的积极性和主动性充分调动起来。提高村干部报酬待遇,村书记基本报酬每人每年提高到23218元,村“两委”其他成员提高到18574元。书记、主任“一肩挑”的,按照不高于村书记基本报酬1.5倍的标准达到了34827元。为提升基层干部精气神,特别是脱贫攻坚工作最后攻坚阶段,对全县86个村,村“两委”班子成员进行一次性奖励,每人1000元,共计430000元。
  三是抓扶贫先扶志,促脱贫攻坚有信心。习近平总书记指出:“扶贫先要扶志”。通过远程培训、在线教育、现场学习等方式,让党员干部摆脱“思想贫困”,激发内生动力。县委组织部与广电公司签订合同,采取村级阵地全覆盖的方式,对全县86个终端站点进行了百兆互联网接入和“党建直通车”硬件设备升级工作。 充分运用信息技术改进党员教育管理,通过数据融合和共享开放,实现县、乡、村党建工作网络上的扁平化管理。(化德县委组织部  王雪)