莫旗:守初心 担使命 决战决胜脱贫攻坚
发布日期:2019-11-25      文档来源:北疆先锋网
  为更好地实现高质量脱贫摘帽,切实提升人民群众对脱贫攻坚帮扶工作的满意度,莫旗在脱贫攻坚一线开展“守初心、担使命,决战决胜脱贫攻坚”专项行动,通过主题教育与脱贫攻坚深度融合,切实查找在脱贫攻坚帮扶工作中的差距和不足,进一步提升脱贫攻坚帮扶工作的质量。
  抓好主题教育学习。当前正值莫旗脱贫摘帽的关键时期,主题教育工学矛盾比较突出。为解决这一问题,通过党员读夜、同上党课等形式,引导广大党员干部在脱贫攻坚一线学,帮扶单位每周至少在村组织1次主题教育集中学习。在抓好主题教育必学篇目的同时,把习近平总书记5年6次跨省脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述作为必学内容,引导广大党员干部用理论知识指导脱贫攻坚工作实践。
  抓好支部联建活动。组织旗直单位党员帮扶干部在村开展支部活动,以机关党建带动村级党建。组织帮扶单位党员、帮扶干部与所帮扶村党员进行集中研讨,帮助村级党组织检视问题和对村未来发展提出意见建议。坚持问计于民、问需于民,以村为单位组织召开贫困户座谈会,为贫困户答疑解惑的同时,宣传主题教育相关内容和脱贫攻坚相关政策。组织帮扶单位党组织与所帮扶村党组织联合开展一次村内环境卫生整治主题党日活动,通过多种方式,增强农村党员干部、农民群众,特别是贫困户的获得感、幸福感和安全感。
  抓好调研走访工作。组织广大驻村及帮扶干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展大走访、大调研活动,持续深入所包扶的贫困户,与贫困户“心贴心”交流,宣传扶贫政策,“面对面”盘点,让贫困户清楚了解自己到底享受了哪些政策,每年收入到底有多少,深入了解贫困户的生活困难,提供力所能及的帮扶和关怀。在对所包扶的贫困户进行大走访的基础上,还走访周边的一般户和边缘户,听取他们的意见和建议,切实提升了脱贫攻坚帮扶工作的满意度和知晓率。
  抓好检视整改问题。通过走访调研,切实发现一批群众关心的问题,切实帮扶群众解决一些实际困难,进一步提升人民群众对脱贫攻坚帮扶工作的满意度,从根本上助推我旗脱贫攻坚高质量摘帽。指导帮扶责任人编组结对互检,采取深入贫困户家中访谈、查阅档案等实效性强的形式,开展“初心使命你我共担、扶贫路上携手同行”活动,相互检视在脱贫攻坚工作中存在的问题,真正做到发现问题、补齐短板、相互提高,切实提高了脱贫攻坚帮扶工作的质量,得到了农村广大党员干部群众的一致好评。