扎根脱贫攻坚主阵地 激发担当作为新动力
发布日期:2019-11-21      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗把选优管好用活第一书记作为抓党建促脱贫攻坚的有力举措,坚持严管与厚爱结合,激励和约束并重,教育引导140多名第一书记聚力抓党建、抓扶贫、抓发展,在脱贫攻坚主阵地担当作为。
  加强组织建设筑堡垒。把加强基层组织建设作为驻村第一书记首要职责,以“十星级”管理、“达标创优”、“头雁工程”为抓手,创新优化农牧区基层党组织设置,建强“两委”班子、严格组织生活,扎实推进党支部规范化标准化建设,嘎查村党组织服务能力不断提升。发挥驻村第一书记指导帮带作用,引导嘎查村班子成员提升素质能力,建立嘎查村后备干部库,选派优秀“回村任职”人员到嘎查村任职,形成了旗、苏木镇有指挥部、嘎查村有工作队、一级抓一级、层层抓落实的一盘棋工作格局。把软弱涣散嘎查村整顿作为一项重要政治任务,统筹协调各级帮联对象,努力形成合力,确保整顿工作与问题“清零”同步完成,努力把基层党组织建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。
  加强产业发展夯根基。紧紧围绕脱贫攻坚工作,坚持抓党建促脱贫攻坚,鼓励驻村第一书记积极探索“支部+”组织设置模式和“党建+”扶贫模式,推行富民党建“三链”工程,坚持项目向园区聚拢 ,产业向园区集中,建设阿左旗集中整顿提升软弱涣散嘎查村党组织发展特色产业示范园,大力发展乡村旅游、高端畜牧业、特色沙产业、休闲农牧业等特色产业,实施产业扶贫项目216个,建成巴彦霍德、乌泽木等一批精品农业产业示范园,开辟“旅游+”“生态+”“公司+”“合作社+”的产业融合扶贫模式,推动贫困群众由“单打独斗”向“抱团发展”转变,带动2704户贫困户通过特色产业实现脱贫。
  加强扶志扶智增动力。针对贫困村群众脱贫内生动力不足、自身脱贫信心不足、产业技能缺乏等问题,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,教育引导驻村第一书记深入开展“脱贫致富带头人”评选表彰、嘎查村活力赛等活动,组织文化、卫生、科技“三下乡”、志智双扶“六进村”、“草原学习轻骑兵”宣讲等行动,完善村规民约,弘扬“仁、义、诚、勤、孝”,推广“星级评比”,选树文明村镇和星级文明户,持续营造积极向上、风清气正的脱贫攻坚氛围。组建“驼乡先锋宣讲团”深入农牧区一线开展政策宣讲,大力激发贫困群众自力更生、勤劳致富的信心和决心。
  加强严管厚爱促担当。对苏木镇党政主要及分管负责人、第一书记、扶贫专干、驻村工作队、嘎查“两委”、帮扶责任人等进行分级培训,让精准扶贫精准脱贫内化于心、外化于行。组织开展驻村干部履职情况督查,召开驻村第一书记工作会议,提出工作要求,督促帮扶部门和驻村干部从严落实《关于加强贫困旗县(市、区)脱贫攻坚工作队选派管理工作的实施意见》等各项工作制度,将扶贫考核结果与领导班子年度考核评优挂钩,采取“查、访、考、评、述”等多种形式,对第一书记和驻村工作队进行督查和考核,排名靠后的进行约谈,推动驻村第一书记在脱贫攻坚一线磨砺成长,激发攻坚克难的斗志。