西乌旗全力开展鼠疫防控工作
发布日期:2019-11-20      文档来源:北疆先锋网
  西乌旗严格落实中央、自治区领导的重要批示指示精神,把鼠疫防控宣传工作作为当前头等大事,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党员领导干部示范带动作用、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在近期气温骤降的情况下,冒着严寒第一时间深入基层一线,全力开展鼠疫防控宣传工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。
  提高政治站位,发挥党员领导干部示范带动作用。旗委、政府以高度负责的政治自觉和有力有效的工作措施,全力做好鼠疫防控宣传工作。旗委第一时间召开常委会会议传达相关文件指示精神,并作专门安排部署。旗委、政府先后召开5次全旗鼠疫应急防控工作调度会议,及时通报我旗鼠情监测情况,聚焦关键环节、重点地区、重点人群,压实责任、细化举措。各处级领导干部带头深入所联系的苏木镇、嘎查,及时了解掌握鼠疫防控工作开展情况,对鼠疫的类型、传播途径、预防措施、感染鼠疫后的症状以及治疗措施等进行详细讲解,进一步对鼠疫防控工作进行安排部署,确保工作落到实处。
  突出党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用。全旗各基层党组织充分发挥组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,结合深入实施“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程,由卫健委、农牧和科技局牵头,各部门各单位积极主动参与,深入联系帮扶嘎查、共驻共建社区,联合嘎查、社区党组织,通过发放宣传册、入户讲解、微信群等形式,广泛开展鼠疫防控基本知识宣传普及工作,引导和鼓励群众开展经常性的灭鼠、灭蚤活动,使群众准确掌握“三不三报”等鼠疫基本防控知识,切实提高了广大群众鼠疫防控意识。
  强化使命担当,发挥党员先锋模范作用。全旗广大党员干部把做好鼠疫防控宣传工作作为检验党性的重要载体,主动申请承担鼠疫防控宣传任务,特别是各“第一书记”主动协助嘎查党支部做好药品、防护用具、宣传单、宣传册领取及人员、车辆调配等各项准备工作,逐户进行走访宣传,通过向牧户发放鼠疫防控知识和宣传册,详细讲解当前鼠疫情况和防控方法,引导牧户加强个人和家庭卫生,提升自我防范能力。各“党员中心户”充分发挥辐射带动作用,及时组织周边牧民开展鼠疫防控基本知识学习宣传,提高了牧民群众对鼠疫防控知识的知晓率。(西乌旗委组织部  萨日娜)