挂门牌 亮身份 守初心 担使命
发布日期:2019-11-04      文档来源:北疆先锋网
  四子王旗在全旗农村牧区党员中开展“挂门牌、亮身份、守初心、担使命“活动,通过对农村牧区1000名党员悬挂“八、九、十星级共产党员户”标示牌,充分调动农牧民党员参与脱贫攻坚和乡村振兴战略的积极性,激励农牧民党员在农村牧区各项事业中发挥示范引领作用。
  挂门牌,亮身份,唤醒党员党性意识。“这不是一块简单的牌子,更是一面镜子。”看着隔壁家门口鲜艳显眼的“党员身份证”忽鸡图乡东卜子村张建兵感慨的说。张建兵口中说的“党员身份证”,是近日四子王旗农村牧区为1000名农牧民党员挂起的身份标示牌。为改变农村牧区党员党性意识淡化、参与党组织活动不积极、乐意办“隐形党员”的现象,四子王旗结合“星级管理”工作,为被评定为8星级以上党员的农牧民家庭,在院落大门口或主房门口醒目位置统一悬挂“星级共产党员户”标示牌。“挂牌亮户”促使党员主动“区别于”群众,增强了党员荣誉感、责任感,同时带动其他党员对自己身份真正在乎起来,自觉维护党员形象,时刻接受群众监督。
  挂牌子,践承诺,激发为民服务热情。在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,以嘎查村党支部为单位,开展党员结对帮扶贫困户等设岗定责和志愿服务活动,促进农牧民党员带头宣传党的政策、带头贯彻党的决定、带头干事创业、带头遵守村规民约、带头团结人民群众,带头调解邻里纠纷,自觉开展结对帮扶困难群众工作,形成党员示范引领、群众看齐跟进的良好局面。截止目前,共有625名党员,结对帮扶贫困户1028户,贫困人口2076人。
  挂牌子,树标杆,筑牢基层党建长廊。“咱家可是十星级共产党员户,村里有啥事都得赶到前头去,可不能给这个‘红牌牌’抹黑。”吉生太镇文都花村的老党员赵玉根,一边看着挂在家门口的“共产党员户”牌匾,一边对身旁的老伴儿说道。通过深入开展“挂门牌、亮身份、守初心、担使命”活动,把党员身份“亮”了出来,使党员的作用“强”了起来,将党员的形象“树”了起来,营造了党员齐争共创、奋力作为、争做表率的良好氛围,达到了“点亮一盏灯照亮一大片”的示范效应,为农村牧区打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略凝聚正能量、激发新动力。