阿荣旗大排查大整改大提升 着力破解驻村工作队两大难题
发布日期:2019-10-17      文档来源:北疆先锋网
  在驻村工作管理中,阿荣旗扎实开展大排查、大整改、大提升活动,狠抓问题排查、整改落实、巩固提升各环节,着力破解驻村工作队“住不稳、帮不实”这一突出问题,推动驻村帮扶工作取得实效。
  开展“地毯式”排查,摸清实情,找准问题症结。建立驻村工作专项督导长效机制,抽调职能部门精干力量组成督导组,采取实地查看、查阅档案、谈话交流、入户走访等方式,深入全旗64支驻村工作队开展全覆盖摸底排查,兜清各驻村工作队存在的“住不稳、帮不实”方面的突出问题,找准病因。以驻地食宿条件是否完备、基本内业档案是否齐全、作用发挥是否到位、干部群众是否满意为重点,深挖短板不足,下发整改通知,明确整改任务和完成时限。截至目前,与村干部座谈200余人次,走访贫困群众300余人,填写《驻村工作队作用发挥情况调查问卷》450余张,下发《大排查问题整改通知书》62份,点出待改问题93条。
  开展“追踪式”整改,分步推进,坚持对症处理。聚焦排查中发现的“住不稳、帮不实”问题,实行问题认领、整改销号、复查评估,坚持分步逐批推进、分类对症处理,实现全程追踪问效。印发《督查通报》,要求各驻村工作队对照通报逐条自查,制定整改清单,做好共性问题自查自纠,全盘认领;个性问题对号入座,举一反三。建立全旗驻村整改工作总台账,执行对账销号制度,及时跟进整改进度,做到解决一个销号一个,整改一个巩固一个。定期开展整改“回头看”,实地评估整改实效,对整改工作进度缓慢,弄虚作假的,实行亮牌整改、挂牌督办。累计印发《督查通报》4期,下发《整改督办单》20余份。
  开展“一站式”管控,巩固提升,实现强基固本。着力从精细管理、关怀激励两方面着手,进一步巩固整改成果。充分压实乡镇党委日常管理主体责任,健全完善日常考勤制度,开启《阿荣旗脱贫攻坚信息管理平台》,完善定位、签到功能,实现精细化、数字化管理。指导派出单位加大关心关爱力度,为派出干部安排体验和意外保险,定期入村调研指导,切实帮助解决实际困难。加大作用发挥动态监控和先进典型挖树推广力度,实施“挂图式”作战管理,营造“比拼赶超”深厚氛围。绘制“驻村工作队脱贫攻坚作战图”,动态更新驻村工作队员作用发挥情况,张贴流动红黄旗60余个、评选“十好”驻村干部62名、编印《驻村动态》22期、印发《驻村风采》300余册,确保驻村干部“住得稳、帮得实、干得好”。(阿荣旗委组织部 张国海 )