土左旗激励驻村干部担当作为
发布日期:2019-10-09      文档来源:北疆先锋网
  土左旗把驻村扶贫干部作为脱贫攻坚的重要力量,坚持严管与厚爱结合,做到优中选优、从严管理、激励引导,激发驻村干部担当作为,全力助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。
  选能人,树标杆。坚持“全面覆盖、精锐尽出”的原则,严把选派干部的政治关、能力关、作风关,从全旗各机关事业单位选拔341名政治坚定、勤政务实、敢于担当的党员干部,汇聚在党建促脱贫工作一线,确保驻村工作队和驻村“第一书记”全覆盖。截止目前,全旗275个建档立卡贫困村实现一村一队,21个非贫困村派驻驻村第一书记,296个行政村驻村工作力量全部派驻到位。今年以来,在脱贫攻坚一线考察识别并提拔使用驻村干部12人,驻村干部干事创业热情在脱贫攻坚一线得到进一步提升。
  严管理,抓落实。严格落实《呼和浩特市脱贫攻坚驻村干部考核管理办法(试行)》,健全考勤管理制度、请假报批制度、民主评议制度。同时,对驻村干部登记造册,建立驻村干部工作档案,把干部基本信息、考勤情况、驻村日志、工作小结及年度考核情况纳入驻村干部工作档案,进一步倒逼驻村干部履职尽责。大力强化监督检查,通过“土默特驻村e家”程序,实现对驻村干部的定位签到、简报、产业跟踪、任务跟踪。采取定期或不定期的检查方式到各乡镇对工作队员在岗在位、帮扶推进、请销假制度执行情况进行监督检查,有效整治了部分驻村干部出工不出力和挂名式“走读”的行为。
  重厚爱,促作为。为使选派的驻村干部脚踏实地驻村工作,确保驻村帮扶工作队留得下、干得好,旗委组织部及时制定经费管理办法,进一步落实驻村帮扶指导组、旗扶贫办和乡镇党委和政府、各级派出单位的经费保障职责,督促落实驻村干部乡镇工作补贴、人身意外伤害保险、带薪休假等关心关爱措施。截止目前,土左旗委为每个驻村工作队每年安排不少于3万元工作经费,驻村队员生活补贴按在基层实际工作时间每人每天补助100元的标准严格落实,各派出单位为驻村队员购买每人每年保额不低于30万元的人身意外伤害商业保险。通过足额保障驻村工作队待遇经费,落实驻村干部任职期间生活补助,开展“助力脱贫攻坚 关爱驻村干部”等系列活动,有效提升了驻村脱贫攻坚实效,为乡村振兴奠定了坚实基础。(土左旗委组织部)