莫旗高标准选人建队把最强的力量充实到脱贫一线
发布日期:2019-09-29      文档来源:北疆先锋网
  莫旗是国家级贫困县,下辖220个行政村,现有未脱贫建档立卡贫困户1305户3205人,重点、难点村较多,任务繁重。莫旗以“精、实、严”为主线,全力做好扶贫帮扶工作,确保选派帮扶干部下得去、融得进、干得好,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现“脱贫摘帽”提供坚强的组织保障和人力支撑。
  强化精准选派,优化调整帮扶力量。结合莫旗脱贫摘帽工作要求和机构改革人事调整,选优建强“三支队伍”,把最优秀的干部向脱贫一线集中。选优建强驻村工作队伍。组建82支驻村工作队,选派290名熟悉农村工作、想干事能干事的优秀干部开展驻村帮扶。各驻村帮扶干部充分发挥自身和派出单位优势,积极争取资金、项目支持,帮带成效显著。2018年汉古尔河镇西诺敏村驻村工作队利用闲置两年的“三到村三到户”项目资金,发展食用菌(滑子蘑)种植项目,当年销售金额达28.5万元,带动贫困户受益11.6万元。尼尔基镇哈力浅村驻村工作队通过党支部+协会模式,成立哈力浅村马业协会,带动8户贫困户增收。选优建强村级脱贫责任组队伍。为进一步整合扶贫力量,在全旗220个行政村中建立村级脱贫责任组,责任组成员由乡镇副科级以上干部、驻村第一书记和村党组织书记、驻村工作队队员、村民委员会主任和村级扶贫专干等人员组成。村级脱贫责任组使乡镇干部、村干部、第一书记、驻村干部的目标、任务、责任绑在一起,有效推动工作落实落地。选优建强一般帮扶干部队伍。为切实增强帮扶力量,形成人人参与的“大扶贫”工作格局,组织全旗3000余名干部职工参与包扶工作,每名干部包扶3—5户贫困户,帮扶责任人每周脱产入村开展帮扶工作不少于1天,每月不少于4次,主要负责引导贫困户转变观念,强化脱贫动力,向贫困户宣传讲解有关扶贫政策,制定帮扶规划、帮助解决实际困难等。
  强化对标培训,全面提升帮扶能力。始终把加强帮扶干部脱贫攻坚教育培训作为一项基础性工作来抓,多层次全方位开展脱贫攻坚干部教育培训工作,切实提升帮扶工作能力。走出去学。组织11名扶贫骨干赴阿荣旗、扎兰屯市学习脱贫摘帽经验。通过实地参观9个具体考察点,认真学习兄弟旗县在抓党建引领产业发展,壮大村集体经济和脱贫摘帽攻坚战中的成功做法,及时总结提炼典型经验,做好成果转化。请进来教。邀请中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师、副院长郑风田,呼伦贝尔市委党校哲学教研室主任谷黎君等有关专家教授进行专题授课,对乡村振兴战略、习近平总书记关于扶贫工作重要论述、习近平总书记今年两会期间在内蒙古代表团的讲话精神等进行深入解读,切实提升帮扶干部能力水平。沉下去授。制定《2019年“党课面对面”活动实施方案》,开展“菜单式”送学活动。将习近平总书记关于扶贫工作重要论述、考察内蒙古重要讲话精神和对内蒙古的重要指示批示精神等作为重点内容纳进“送学课表”之中,针对帮扶干部实际需求分类施教,提升培训效果。同时,组织开展脱贫攻坚帮扶干部、第一书记和驻村工作队员、京蒙合作脱贫攻坚扶贫骨干、脱贫攻坚百名第一书记、镇村班子成员等各级各类专题培训班10余期,培训4000余人次。
  强化日常管理,充分发挥帮扶作用。全面加强选派帮扶干部的管理,切实打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的帮扶干部队伍。制定管理制度。严格制定《莫旗脱贫攻坚驻村干部管理办法》、《莫旗村级脱贫责任组管理办法》和《莫旗脱贫攻坚帮扶干部管理办法》等相关制度,落实工作目标、岗位责任和正面激励、反向约束的管理机制,切实解决驻不下、驻不实、作用发挥不好等问题。创新督导方式。针对脱贫攻坚各类帮扶干部的工作职责不同,在督导方式上综合运用实地检查与暗访抽查、夜间抽查相结合、电话抽查与视频抽查相结合等多种方式,对脱贫攻坚工作中存在的突出问题和薄弱环节开展督查指导,切实增强各乡镇、旗直部门脱贫攻坚工作的执行力。严格跟踪督查。成立旗级抓党建促脱贫攻坚和实施乡村振兴干部管理办公室,在全旗220个行政村活动场所安装实时可视对讲视频系统终端,进一步加强对全旗脱贫攻坚帮扶干部的管理。出台《莫旗脱贫攻坚帮扶干部督导方案》,派出扶贫干部选派管理推进组对村级脱贫责任组工作开展情况、驻村干部驻村情况、“5+1+1”工作台账记录情况等整改内容进行督导,每周形成督查情况通报,传导巡视整改压力。截止目前已开展4次督查,对15个乡镇、220个行政村进行全面督导,发布通报4期,切实解决扶贫最后一公里问题。(莫旗委组织部 侯双双)