星星之火展引领带动 党建扶贫现燎原之势
发布日期:2019-09-24      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,海勃湾区始终坚持党建引领脱贫攻坚,通过实施引产业到镇、引企业到村、引技能到户、带增收到人,开启党建促脱贫攻坚模式,在海勃湾区掀起了党建扶贫燎原之势。
  引产业到镇,烧旺乡镇发展这把火。产业引得来、留得住、发展好,是乡镇发展这把火点得燃、烧得旺的关键。海勃湾区在全面分析自身区域特点、农业产业基础和自然资源条件的基础上,充分发挥区委在产业发展上的统筹领导作用,扣准打造“农业强、农区美、农区居民富”的乡村振兴目标,紧盯农业产业发展,坚持以市场需求为导向,以品牌建设为主线,大力整合各类资源要素,积极向集约化、特色化、品牌化方向调整农业产业结构,着力发展蔬菜、草莓、葡萄、生态畜禽、林下经济、乡村旅游等特色主导产业。目前,千里山镇引进葡萄产业种植1.2万亩,产量1220万公斤;通过搭建“旅游+”工作平台,建成国家4A级景区龙游湾湿地,建成集水上乐园、风情度假、垂钓观光、野外烧烤等为一体的休闲度假旅游胜地;投入400万元,利用团结新村温室大棚发展绿色果蔬采摘园,现已建成温室四栋,建成后将成为集采摘、观光、休闲、旅游、农家乐为一体的“田园综合体项目”。截至目前,全镇共有产业项目30个,为推动特色优势产业多点开花、不断壮大村集体经济发展点燃了新引擎。
  引企业到村,点亮乡村振兴这条路。乡村振兴的重点就是抓产业引导、抓企业发展。海勃湾区积极鼓励各级党组织发挥招商引资的主观能动性,按照“市场主导,政府支持,新型农业主体经营,农民群众受益”思路,采取区委搭建平台、基层党组织发动、党员先行先试的方式,不遗余力引进农业龙头企业进入农村,培育新型经营主体,确保每个主导产业都有龙头企业引领发展。并运用村村联合、抱团发展理念,通过实施龙头企业引领、村集体领头、合作社配合、能人示范带动、电商服务的合作共赢模式,推动农村产业“园区化”发展。去年以来,先后引进内蒙古邦洁物业服务有限责任公司公司、内蒙古福鸿生物科技有限公司、内蒙古天合谷粮油加工公司等20多家企业,带动注册专业合作社22个,带动全区5个村级集体经济增收累计32.8万元。如今,5个村按照“一村一品一特色”的思路,都有了自己的主打产业,各村经营主体遍地开花,农村土地高效利用,产业资金盘活流动,现代农业接二连三,彻底点亮乡村振兴路。
  引技能到户,燃起农户脱贫这个梦。每个贫困家庭至少有一人掌握一门就业技能,才能“户户有增收能力”,实现户户脱贫梦。海勃湾区采取依靠企业开展实用技能培训、依靠农业服务部门开展理论培训、依靠人社部门开展就业技能培训,通过“请进来”、“走出去”等方式,充分利用村支部讲堂、远程教育中心、手机微信群,邀请专家、学者开展订单式免费技能培训,分期分批组织贫困户进行学习。同时,针对有创业愿望和能力的贫困劳动力,采取案例剖析、现身说法等方式,开展创业意识教育、经营管理等培训,并积极做好项目推荐、创业担保贷款等扶持服务。去年以来,全区共组织开展职业技能培训50余期1200余人次,扶持返乡农民工创业30余人,带动培育党员带富能手200余人,通过就业培训、扶持,累计实现就业近300人,着力解决贫困群众增收渠道问题。
  带增收到人,灼热人人致富这颗心。“引产业到镇、引企业到村、引技能到户”是措施,目的是为了增收,让群众实实在在得好处,破除“等、靠、要”,从根源上激发贫困群众脱贫内生动力。海勃湾区采取“龙头企业+合作社+农户”的方式深入推进“三变”改革,引导企业与各村“两委”、群众形成有效利益链接,群众通过就近务工、土地流转、企业分红,实现增收,充分享受到了“党建引领”释放出的增收红利,切实燃起了农区群众增收致富的炽热之心。( 海勃湾区组织部   刘中显)