土左旗开展2019年度优秀第一书记“面对面”访谈活动
发布日期:2019-08-07      文档来源:北疆先锋网
  为加强驻村第一书记间的互动交流,达到经验共享、启发思路,真正发挥“第一书记”在脱贫攻坚、基层党建工作中的“轴心”作用。8月6日上午,土左旗通过“党建直通车”以网络在线直播方式,开展2019年度优秀第一书记“面对面”访谈活动(第一期),全旗驻村干部300余人在各乡镇(中心)分会场参加活动。
  本期访谈对象为善岱镇北淖村第一书记巴雅尔和白庙子镇什不更村第一书记张虎晓。
  巴雅尔书记介绍说,北淖村位于善岱镇自来水吃水末端,存在人畜饮水难题,通过努力,积极与对口帮扶单位进行沟通,将原计划帮扶水冲式厕所项目改为自来水管道改造工程,铺设了全长约10公里自来水管道,解决了近四千余人的饮水难题。并积极协调,将社会扶贫力量带动到北淖村脱贫攻坚工作中。巴雅尔书记表示作为驻村“第一书记”,要充分发挥带头作用,实实在在地为村民做事情,让村民的生活都能越来越好。
  张虎晓书记讲述了他在什不更村的扶贫事迹。联系相关部门、企业和爱心人士,积极组织开展捐资助学、残疾人救助、贴息贷款、走访慰问等活动。结合村内发展实际,提供项目库资金50万元扶持壮大什不更村万顺养殖专业合作社,并通过与中孚明丰农业科技有限公司对接,形成“村党支部+合作社+贫困户+整村带动”模式,成立农村经济种养殖专业合作社,建立网上宣传销售平台。扶贫工作开展以来,驻村队伍和村民建立起良好的信任关系,今后还将为打好脱贫攻坚这场硬仗不懈努力。(土左旗委组织部)