海勃湾区用“精准培训”打造一支乡村铁军
发布日期:2019-04-16      文档来源:北疆先锋网
  打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴,“少数关键”是决定因素。近日,海勃湾区组织开展了党务工作者暨党建引领脱贫攻坚专题培训班,分层分类对220余名村社区“两委”干部、第一书记进行了全覆盖培训,着力解决脱贫攻坚一线干部思想观念、能力素质上的问题与短板,以培训实效推动中央扶贫专项巡视整改落地见效。
  不忘扶贫初心,牢记攻坚使命
  课程设计上,重点突出党务工作和理想信念培训,围绕精准扶贫基本理论、党务工作等方面内容,由区委组织部委派专人进行授课,帮助基层干部更深刻地学习领悟精准扶贫的思想内核,坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚战。
  坚持精准培训,提升培训效果
  坚持问题导向和需求导向,精准确定培训目标,力求把提升精准脱贫专业化能力贯穿培训全过程。一是聚焦重点难点问题,针对大部分乡村干部培训机会较少、工作思路不畅、视野不宽的实际问题,安排了政策阐释、疑难解答、实用实效等方面课程。二是突出全覆盖培训,集中对5个村和35个社区“两委”干部、驻村第一书记、党务工作者开展了全员培训,确保压力传导到位,增强紧迫感、责任感,充分调动基层干部的积极性、主动性、创造性。三是紧扣基层需求组织培训,采取“基层点题、老师答题”的模式,开展了农村集体经济发展、三会一课记录本如何填写等基层干部亟待掌握的内容进行培训,切实解决基层想干不会干的问题。(海勃湾区组织部   刘中显)