太仆寺旗全面加强抓党建促脱贫
发布日期:2019-04-10      文档来源:北疆先锋网
  太仆寺旗委组织部紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥党的政治优势和组织优势,积极推进抓党建促脱贫各项任务落实,全面提升抓党建促脱贫工作质量。
  一是注重从“单项工作”向“全面统筹推进”提升。坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”工作理念,形成以苏木乡镇党委书记、嘎查村党支部抓党建促脱贫“三个清单”为基础,整合“第一书记”选派管理、软弱涣散嘎查村党组织整顿转化、发展嘎查村集体经济、引领党员发挥先锋模范作用等重点项目,配套出台一批务实管用的措施办法,形成“3+X”抓党建促脱贫模式,发挥聚合效应,全面提升抓党建促脱贫工作质量。
  二是注重从“压实责任”向“自觉履行职责”提升。认真贯彻落实全区五级书记抓脱贫攻坚工作职责,召开全旗脱贫攻坚工作问题整改和作风整顿大会对《内蒙古自治区“五级书记”抓脱贫攻坚工作职责》进行了原文传达和安排部署。制定印发《苏木乡镇、嘎查村党组织书记抓党建促脱贫攻坚工作问题清单、任务清单、责任清单》苏木乡镇党委书记联系嘎查村党支部制度》,建立抓党建促脱贫责任体系,引导苏木乡镇党委书记、嘎查村党支部书记自觉落实抓党建促脱贫工作任务,推进扶贫项目实施。
  三是注重从“严格管理”向“激励担当作为”提升。制定《太仆寺旗脱贫攻坚工作考核管理办法》《太仆寺旗脱贫攻坚帮扶责任人管理考评办法》等,建立“抓党建促脱贫”驻嘎查村干部基础数据管理平台,切实加强驻嘎查村工作队及帮扶责任人日常监督管理。根据督查考评局、扶贫办等部门日常监督检查情况,已对60余名履职不力的帮扶责任人进行了通报批评,对工作不力的5名工作队队长进行了诫勉谈话,对4名工作队队长进行了召回,提拔重用3名扶贫干部,激励干部在脱贫攻坚战中勇担当、善作为。
  四是注重从“外部帮扶”向“培育内生动力”提升。结合嘎查村“两委”换届选举“回头看”工作,调整嘎查村党支部书记4人、副书记1人。开展党员结对帮扶贫困户活动,已有1336名有帮带能力的农牧民党员结对帮扶2097户贫困户,累计投入帮扶资金、物资等共3.8万余元。不断壮大嘎查村集体经济,制定《太仆寺旗嘎查村集体经济清零递增实施方案》,通过推进嘎查村级光伏电站项目、异地置业、百村产业园等项目,年底全部消除集体经济收入1万元以下的嘎查村,73个贫困嘎查村年集体经济收入全部超过5万元,增强嘎查村造血功能。( 太仆寺旗组织部  杨丽娜)