武川县:建强组织促脱贫
发布日期:2019-04-09      文档来源:北疆先锋网
  武川县从建强组织、功能发挥、“强基固本”三处着力,突出建强和发挥基层党组织这一核心力量,促进脱贫攻坚。
  着力建强组织,实现党的组织和工作在农村全覆盖。大力实施“党建+”,通过党组织或涉农部门领办、村“两委”党员牵头创办等方式大力发展农村合作经济组织,发展壮大农村集体经济;通过组建扶贫产业党支部等有效做法,切实加强产业党组织设置。各乡镇对村党组织进行排查,按照5%的比例倒排,对软弱涣散党组织进行整顿转化,提升基层党组织脱贫攻坚、带领群众致富能力。理顺党组织隶属关系,党员组织关系转接程序,严肃党内政治生活,在精准扶贫中加强党员教育管理,稳妥开展处置不合格党员工作。通过建强支部实现党的领导、党的工作、组织作用对脱贫攻坚全覆盖。
  着力功能发挥,推进基层服务型党组织升级发展。坚持把脱贫攻坚与加强党员教育管理结合起来,通过严格“三会一课”、民主评议党员等加强党员教育管理,促进党员作用发挥。坚持将脱贫攻坚与完善党组织服务功能结合起来,投入资金对村级党组织活动场所进行升级打造,实现村级党组织活动阵地整体提升。通过远程教育站点、农村卫生室、便民超市、文化活动室等整合建设,把村级组织活动阵地建成政治中心、文化中心、服务中心。充分利用党建QQ群、微博、微信等新媒体加强对党员的教育管理,助推农村党员群众增收致富,强化服务功能。根据农村产业变化新特点,在农民专业合作社、专业经济协会、产业链建立党组织和选派党建指导员、输送党员骨干,通过建立联合党支部或行业党支部,形成“支部+农村经济组织+党员大户+贫困户”的党建、扶贫、产业发展相融合的产业党建新模式,充分发挥产业党组织对脱贫攻坚的促进作用,强化发展功能。
  着力“强基固本”,实现“村强民富”发展目标。认真贯彻落实自治区、市、县发展壮大村级集体经济相关文件精神,以村级集体经济增长带动群众增收为目标,探索发展村集体经济的有效途径,盘活村集体土地、林木、草原、房舍等集体资源资产,用好支持村集体建设项目资金,着力实施“清零递增”行动,努力实现贫困村全面脱贫。