清水河县扎实开展脱贫攻坚教育培训
发布日期:2019-03-15      文档来源:北疆先锋网
  2017年以来,清水河县委组织部积极发挥干部教育培训主体作用,聚焦全县中心工作和脱贫攻坚任务,按照“按需施教、分级分类、精准培训、确保实效”原则,扎实开展脱贫攻坚教育培训。
  一是创新培训方式,确保培训实效。聚焦脱贫攻坚中心任务,采取“走出去”和“请进来方式,选派289名脱贫攻坚一线的领导干部赴北京大学、浙江大学、贵州省毕节市委党校、乌兰察布丰镇市等高等院校积极参加专题培训。举办各类脱贫攻坚主题培训班12期(次),培训脱贫攻坚干部3000余人次。如邀请浙江大学知名教授举办实施乡村振兴战略推进全域旅游专题培训班1期,联合县扶贫办举办脱贫攻坚驻村干部专题培训班2期,举办新一届村、社区党组织成员和驻村第一书记培训班1期,联合县扶贫办举办2019年学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述专题轮训班3期,举办“北疆先锋党建直通车”助力脱贫攻坚专题培训班1期。
  二是开展巡回演出,激发奋斗激情。围绕歌颂党、歌颂祖国、赞美家乡、爱我家园,突出“不忘初心勇担当,勤劳致富奔小康”的主题,热情讴歌脱贫攻坚奔小康路上的先进事迹和优秀个人,节目由县直各单位职工、驻村第一书记、驻村工作队员、脱贫户,通过演讲、朗诵、讲故事等形式,展现了脱贫攻坚过程中的感人事迹和先进典型。巡演活动办到了8个乡镇的脱贫攻坚工作第一线,采取群众自编、自导、自演,用身边人演身边事,进一步激发全县脱贫攻坚一线党员干部比学赶超勇担当、抓好党建促脱贫的奋斗激情。
  三是开展以测促学,保证入心入脑。组织各乡镇、县直各单位开展脱贫攻坚相关知识学习测试,县委组织部联合县扶贫办集中对县直单位主要领导、乡村干部、驻村第一书记集中进行了脱贫攻坚相关知识测试,并对测试结果在一定范围内进行了通报。同时,配合县人大办、县政协办组织市县两级人大代表、政协委员进行了脱贫攻坚相关知识测试。通过以测促学的方式,进一步提升了我县各级干部准确把握脱贫攻坚政策要求、熟悉精通脱贫攻坚业务知识、熟练掌握脱贫攻坚方式方法,达到了以测促学、查漏补缺的目的。