乌达区学“庖丁解牛”促扶贫政策铭于心
发布日期:2019-03-15      文档来源:北疆先锋网
  世间万物都有其固有的规律性,只要在实践中做有心人,不断摸索,久而久之,熟能生巧,事情就会做得十分漂亮。应对脱贫攻坚要求,扶贫干部更需要有“恢恢乎其于游刃必有余地”的庖丁解牛式的作风。乌达区分级分类组织扶贫干部培训,提高扶贫工作能力。加强理论学习,强化业务知识辅导,提升扶贫干部精准扶贫、精准脱贫工作能力和实际操作水平。
  定计划讲纪律,端正“庖丁解牛”的忠诚态度。乌达区把习近平总书记扶贫重要论述思想作为增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体体现,印发了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方案》,切实把脱贫攻坚决策部署落到实处,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的政治和思想基础。为贯彻落实自治区、乌海市、乌达区精准扶贫工作部署,制定印发了《乌达区脱贫攻坚学习制度》,为今后开展常态化脱贫攻坚学习提供了有力支撑,切实提高全区扶贫队伍业务水平和攻坚能力。
  深学扶贫政策,“庖丁解牛”的专业能力。充分利用微信公众号、报纸等媒体,广泛宣传学习习近平总书记扶贫重要论述思想。组织开展区委中心组学习,邀请市委党校校长重点讲解习近平总书记扶贫重要论述思想,提升全区领导干部职工的思想认识;举办乌达区2019年脱贫攻坚业务培训班,由区委党校校长和乌海市审计局有关专家分别讲解了《习近平扶贫论述摘编》精神和扶贫资金使用管理相关知识,会后进行了互动交流,问题答疑,进一步提高扶贫干部开展精准扶贫、精准脱贫的理论知识水平和业务工作能力,同时持续加强我区扶贫项目管理,提升财政扶贫资金使用的精准度,确保发挥扶贫资金最大使用效益。印发《脱贫攻坚工作应知应会知识手册》100本,对扶贫开发领导小组成员单位、行业推进组、镇(办)社区进行发放学习,组织开展“赶、学、比、超” 1次,“五点半”讲堂24次,通过经常学反复学,进一步加深各级干部、工作人员对中央精准扶贫政策的理解把握。
  强化业务学习,筑牢“庖丁解牛”的实践精神。组织镇(办)相关人员集中开展全区扶贫业务工作指导会,对工作中的盲点和工作误区进行业务指导,切实解决镇(办)脱贫攻坚存在的业务问题和工作重点难点问题;开展扶贫工作检查,以检查为手段,加强基层扶贫工作指导,提升镇(办)工作人员业务水平,进一步完善扶贫档案资料整理,扎实推进扶贫工作落实到位。完成2018年扶贫对象动态管理“回头看”工作,进一步核查精准识别退出,未发现疑似问题数据,建档立卡数据信息与实际相符,做到机账一致、账实一致。按照要求,根据贫困户实际情况稳定退出8户19人,并对其停止了政策享受。(马香梅)