四子王旗:一村一名大学生夯实乡村振兴
发布日期:2019-03-14      文档来源:北疆先锋网
  四子王旗大力实施“一村一名大学生”培养工程,利用5年时间,培育了100名“学得好、留得住、带得动”的高素质农村牧区人才,为建强农村牧区党的基层组织和推动经济社会事业发展提供了有力的人才支撑。
  学得好,注重实效增长才干。以贴近农牧业生产实际、贴近农村牧区事务管理、贴近农牧民致富增收为抓手,紧紧围绕全旗农牧业产业发展重点、农村牧区管理难点、农牧民知识技术需求热点,开设农作物生产技术、设施农业技术、畜牧兽医、农业经济管理、农村行政管理、乡镇企业管理等6个特色专业课程,采取学历教育与技能培养相结合的培养模式,深入推进嘎查村干部队伍提升素质,增长才干。实现了理论知识水平、实践操作技能、服务管理能力“三提高”的目标。
  留得住,补齐农村人才短板。利用国家开放大学现代远程教育资源优势,采取“不离乡土、不误农时、工学结合、因需施教、分段集中、统一培养”的培养模式,培育打造了一支“不走的大学生村干部队伍”,涌现出了一大批基层组织“顶梁柱”、产业发展“领头雁”和群众致富“领航员”。百名大学生全部充实到122个嘎查村干部队伍中,其中44名“一村一名大学生”毕业生担任“两委”正职,实现了农村牧区干部队伍素质和社会事业发展“双飞跃”。
  带的动,助力打赢脱贫攻坚战。“一村一名大学生”工程的成功实施,进一步增强了农村牧区党组织凝聚力、进一步激发了农牧民干事创业原动力、进一步提升了农牧业产业竞争力。5年来,推动全旗60个建档立卡贫困村脱贫摘帽,   7339户17695人实现脱贫致富,122个嘎查村集体经济实现跨越式发展,其中78个贫困嘎查村集体经济均突破5万元。