准格尔旗助力脱贫攻坚提档升级
发布日期:2019-03-12      文档来源:北疆先锋网
  按照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,准格尔旗扎实开展整改工作,对照巡视反馈问题,认真梳理,深刻剖析原因,为确保巡视整改落在实处,从四个方面全力推进工作。
  一是持续强化组织领导压实整改主体责任。组织部长主持召开部办会对脱贫攻坚工作进行专题安排部署,成立了中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见干部队伍建设和基层组织建设整改工作领导小组。领导小组下设办公室和6个整改组(基层组织建设整改组、专项考核整改组、包联驻村及专题教育培训整改组、主题教育活动整改组、干部队伍工作整改组、监督问责组)。截至目前,整改领导小组已经召开两次整改推进会,进一步明确细化了整改任务、整改责任人、整改科室及整改时限,并要求各相关科室每天报送整改工作进度,每周报送2篇整改工作信息,每周五听取整改进展情况工作汇报。为了将工作落到实处,专门成立了脱贫攻坚执纪问责组,每周对各个组的整改情况进行督查教育。
  二是夯实星级化管理机制助力嘎查村整改提高。为增强嘎查村党组织和党员队伍的生机活力,全旗嘎查村实行星级化管理,促进农村基层党建工作整体水平不断提升。目前,按照评定程序,嘎查村自评、群众测评、苏木乡镇街道党(工)委考评,后经组织部综合评审,最终得出2018年全旗各嘎查村星级化评定结果。其中,一类嘎查村党组织55个,二类嘎查村党组织102个,三类嘎查村党组织2个。
  三是建立“红橙黄”旗、乡、村三级分层预警机制保持党员稳定发展。对159个嘎查村近三年发展党员情况进行核对,逐村制定整改措施台账,建立了全旗嘎查村近三年以来发展党员台账、三年以上未发展党员嘎查村信息台账,摸排确定了15个两年未发展党员嘎查村,确定了38个嘎查村为三年以上未发展党员嘎查村。组织12名党(工)委副书记、组织委员、组织干事及38名党支部书记和党务工作者共112人,进行了发展党员业务培训并对通报了三年以上未发展党员情况。通过督促整改,有18个嘎查村可以在6月份之前完成整改任务,已向市委组织部申请了指标。
  四是不断完善考核结果运用力促脱贫攻坚工作质量提升。汇总全旗2018年度脱贫攻坚考核结果,将考核结果按比例纳入全旗“五位一体”考核成绩。同时结合今年脱贫攻坚新要求修订完善全旗“五位一体”考核指标 ,充分发挥考核评估推动作用,促进提高脱贫攻坚工作质量。制定了《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见关于干部队伍建设和基层组织建设整改工作方案》及《准格尔旗关于在脱贫攻坚工作一线培养使用干部的实施意见(试行)》。整改工作方案和实施意见里明确责任到人、细化工作措施及评选优秀表彰奖励等内容,明确了脱贫攻坚一线干部的培养使用标准。近年来,共有17名奋战在脱贫攻坚一线的干部得到提拔使用,脱贫攻坚一线成为了检验干部的试金石、发现干部的主渠道和使用干部的大舞台。(准格尔旗委组织部 赵红 )