内蒙古医科大学:三大方面齐发力 真帮实扶显成效
发布日期:2019-03-04      文档来源:北疆先锋网
  内蒙古医科大学派驻乌兰察布市兴和县大库联乡大库联村驻村工作队紧紧围绕核心任务,理清帮扶工作主要思路,全面落实帮扶责任,有序推进工作,取得了显著成效。
  多种方式发挥自身优势、医疗帮扶为村民送实惠。大库联村建档立卡贫困户中因病致贫的比例最高,驻村工作队紧紧依托帮扶单位力量建立以医疗扶贫工作为核心的长效帮扶工作机制,以捐助医疗器材和义诊的形式积极支持乡卫生院的工作。内蒙古医科大学为大库联乡卫生院捐赠了近560万元医疗器材,包括X光机一台、超声机两台、自动煎药包装机一台、视力检查设备、电脑、电视、诊疗床、办公桌椅等。驻村帮扶以来,内蒙古医科大驻村工作队共组织了7次医疗专家进村义诊,向大库联村捐赠帮扶款30万元并发放约3.8万元药品和宣传品,就诊群众近2700人次。不仅如此,内蒙古医科大学还连续两年协调了大库联村及相关人员到内蒙古医科大学附属医院进行健康体检、畅通了大库联村建档立卡贫困户到内蒙古医科大学附属医院就诊的绿色通道。贫困户到附属医院就诊免挂号费,优先安排做相关检查、化验、诊疗等。不仅定额报销往返交通费,还免收住院押金、减免部分住院医疗费用,确实解决了大库联村贫困户就医难的实际问题。
  以党组织建设为凝聚力,促进大库联村团结互助。驻村工作队举办了多次形式多样的党日活动。协助村“两委”出台了《大库联村自来水用水公约》并扎实推进,下大力气解决了个别村民长期以来私接自来水浇菜园造成的村民吃水困难问题,使大库联村的村风村貌悄然发生变化。全体工作队员还同前头沟村民一道参加义务修路,打通了前头沟村“最后一公里”的泥泞路。“七·一”期间,在内蒙古医科大学赞助下,村党支部首次选派部分干部、致富能手、贫困户代表20余人开展了“缅怀先烈、不忘初心,脱贫攻坚、砥砺前行”主题党日活动。在集宁战役纪念馆广场前,隆重表彰了10名优秀党员、致富能手。与察右中旗阿令朝村第一书记解良进行了座谈交流,到巴音乡西水泉村参观电子商务、红萝卜交易市场运转情况,学习察右后旗祥辉合作社、丰裕村壮大村集体经济的成功实例。在党日活动中驻村工作队积极牵线搭桥让教职工与大库联中心学校的贫困生牵手结对,在以往已为贫困学生捐资助学5万余元的基础上,又协调校图书馆捐赠了价值2万元的科普、励志书籍、书包、文具等。
  真帮实扶加大投资,集体经济初见成效。内蒙古医科大学驻村工作队注重把产业布局调整和村级集体经济项目发展有机结合起来,积极贯彻落实点餐式产业,鼓励贫困户发展养殖业,2017年起为大库联村贫困户引进西门塔尔牛等“点餐式”产业扶贫项目。驻村工作队全程参与了动议、订购、防疫、分发等环节,并多次对边家村大型储窖建设运营情况进行深入了解。协同乡政府规划大库联村集农产品交易、仓储、餐饮、采摘于一体的产业园区,利用异地搬迁闲置土地发展经济林。抢抓京蒙对口帮扶机遇,多次与北京延庆县、沈家营镇两级政府及北京对口帮扶企业家对接,多方筹措资金,做强村集体经济,积极推进当地项目库建设。
  内蒙古医科大学总注资74万元、建筑面积达1200多平方米的大库联农畜产品种植与交易市场服务业聚居区项目竣工并投入运营。驻村工作队对内蒙古医科大学注资20万元的大库联村原村委会旧址改扩建发展“农家乐”项目多次实地测量规划、绘制平面图、撰写项目可研报告。驻村工作队与施工队多次沟通、规划内蒙古医科大学总投资37万元援建大库联村自来水改造项目等优化管理工作。协调大库联村委会和农产品种植交易市场服务业集聚区的用水、排污问题,积极筹划种植内蒙古医科大学生态环保“同心林”等。
  志智双扶积极引导,真情互助激发内生动力。驻村工作队倡导召开大库联村党支部党员大会暨脱贫致富典型经验交流会,为2018年25户脱贫户颁发脱贫荣誉证书,并发放了印有“脱贫光荣”的电水壶作为奖品。组织贫困户学习了《习近平扶贫论述摘编》,结合从中央电视台了解到的其他地区的致富经验,讨论了村里调整种植结构、种植中药材的意向,充分调动大家想致富的愿望、能致富的决心。为了构建大扶贫格局,也让内蒙古医科大学教职工享受到扶贫点优质的农产品,本着培育当地农产品品牌、延伸优势种植产业链的宗旨,积极向教职工推荐大库联扶贫爱心土豆,受到教职工的热烈欢迎。截止目前,已到呼和浩特市两次共卖出4.3万多斤土豆,黄豆、瓜子等各数百斤。
  内蒙古医科大学驻村工作队帮扶大库联村以来,因地制宜、驻村驻心,注重扶贫扶志,用真情和汗水扎实推进扶贫工作,将解决基层实际困难和可持续发展有效结合起来,在“输血”的同时注重提升“造血”功能,各项责任措施落实过硬、健康扶贫产业扶贫举措精准、驻村一线干部作风扎实、扶贫扶智宣传氛围浓厚、收效明显群众反映良好。(内蒙古医科大学驻乌兰察布市兴和县大库联乡大库联村工作队)