鄂托克前旗:凝聚非公力量助推脱贫攻坚
发布日期:2019-01-30      文档来源:北疆先锋网

  鄂托克前旗不断加强非公经济组织党组织建设,找准发力点,打出“组合拳”,以实际行动助力脱贫攻坚。

  突出党建引领,凝聚工作合力。建立部门联动工作机制,对条件成熟的非公企业100%单独建立党组织,通过孵化党员、党组织和党务工作者,不断织密党的组织网。依托镇、嘎查村(社区)党组织,对没有党员的非公企业实行兜底管理,统筹园区、各镇和产业链上成立的行业性联合党支部,实现党的工作全覆盖。按照硬件完善、运行规范、特色鲜明、党员群众公认、战斗堡垒作用发挥好的标准,打造具有代表性的非公经济组织党组织,构建党建示范引领体系,通过观摩学习、经验交流、研究讨论等方式,以点带面,示范引领全领域党组织不断增强凝聚力战斗力。

  强化载体建设,激活内生动力。突出连心党建主题,把包联驻村工作作为推动脱贫攻坚的重要抓手,组织动员非公经济组织进村入户,与嘎查村结对子、与贫困户接链子,给合作社搭台子、为农牧民引路子,把贫困户紧紧吸附在特色产业链上,构建“镇有龙头企业带动、村有特色产业支撑、户有合作机制链接”的多元共赢模式,为党组织、党员和企业凝聚力量和携手共进搭建桥梁,着力构建多元主体参与、多方利益链接、多点合力攻坚的社会化大扶贫格局。鄂尔多斯宏野农牧业开发有限公司牵头成立专业合作社,吸纳社员30户,建设高标准农牧业示范基地1000亩,配套标准化养殖棚圈7栋、春秋拱棚52座,联户经营土地700亩,实行统一种植品种、统一育苗供应、统一技术服务、统一产品销售,带动合作社社员户均增收2万元以上。

  聚焦精准施策,抓实靶向发力。对全旗嘎查村基础设施建设、产业发展、集体经济发展等情况进行摸底调查,确定50家非公企业与50个嘎查村结对帮扶,签订“一对一”帮扶协议,将嘎查村“有什么”“缺什么”与帮扶企业“需什么”“帮什么”精准对接,引导企业积极投身精准帮扶行动。内蒙古人人益清真食品有限公司与漫水塘村和马场井村202户建档立卡贫困户,签订了资产租用和资金入股协议,为贫困户户均提供基础母羊30只,并提供产前、产中和销售一条龙服务,通过农企共用“亦禾”羊品牌和“人人益”肉品牌,形成农企品牌共享机制,将企业和贫困户的贴息贷款作为股金,发展产加销一体化现代农牧业产业链,把贫困人口吸附在产业链上,实现稳步脱贫。(鄂托克前旗委组织部苏慧)