阿荣旗得力其尔乡:“党建+产业”释放红色生产力
发布日期:2019-01-23      文档来源:北疆先锋网

  在推进抓党建促脱贫攻坚工作中,阿荣旗得力其尔乡探索推行“党建+产业”模式,采取“品牌产业党委抓、主导产业支部抓、特色产业党员抓”的方式,不断优化产业结构,提升产业效益,为进一步推进乡村振兴提供了强有力的产业支撑。

  推行“党委+品牌产业”模式,发展乡域经济。以发挥品牌产业示范带动作用为突破口,继续做大做强大鹅养殖和木耳种植两大品牌产业。乡党委整合项目资金扶持全顺大鹅养殖合作社建立孵化厂,孵化鹅雏40万只。同时,引入烘烤技术和设备,注册“继梅烤鹅”商标,切实建立起了集“孵化、养殖、加工、销售”于一体的大鹅产业链条。整合项目资金扶持汇智兴农木耳种植合作社扩大制菌规模,全年制菌160万袋,并建立了电商销售站,切实打造出了集“生产、加工、销售”于一体的木耳产业链条,为推动乡村振兴奠定了良好产业基础。

  推行“支部+主导产业”模式,壮大集体经济。按照“一村一品”的发展思路,各村党支部结合本村资源优势及农户种养习惯确立主导产业,并牵头成立经合组织,推动主导产业发展壮大。马河村、龙头山村党支部联合成立绿山源中草药合作社,带动农户种植中草药6500亩。兴南镇村党支部牵头集资建立冷榨豆油厂,有效延伸了大豆产业链条。忠诚堡村党支部牵头成立奇源水稻种植合作社,利用项目资金建设水稻催芽室,缩短了催芽周期,提升了出芽效率。通过发展集体产业,全乡9个村集体经济收入均突破5万元大关。

  推行“党员+特色产业”模式,盘活庭院经济。将带动能力强、致富能力强的党员设置为党员中心户,推行“党员中心户+特色产业”模式,将有特殊种养意愿的农户组织起来发展庭院经济。杜代沟村党员中心户崔文全通过赊销菌袋、帮助销售等方式,组织66户农户种植木耳70余万袋。马河村党员中心户丁微微通过率先尝试、传授经验等方式,带动36户农户在自家庭院种植中草药120亩。得力其尔村党员中心户葛成全通过赊销鹅雏、保底回收等方式,组织800余户农户养殖大鹅30余万只,实现产值1600万元。(阿荣旗得力其尔乡 吴相奇 )